Culinária pantaneira: como preparar um delicioso macarrão de comitiva

Prato típico do Pantanal é rápido e fácil de preparar

Um dos pratos típicos do Pantanal, o macarrão pantaneiro, também conhecido como macarrão boiadeiro ou de comitiva –uma variação do arroz carreteiro.

O macarrão de comitiva é uma variação do arroz carreteiro
Créditos: Luna Garcia/Divulgação
O macarrão de comitiva é uma variação do arroz carreteiro

O prato tem como objetivo ser uma refeição prática para as comitivas, que cavalgam pelas áreas alagadas do Pantanal conduzindo o gado. Confira abaixo a receita do pesquisador e chef sul-mato-grossense Paulo Machado, autor do livro “Cozinha Pantaneira: Comitiva de Sabores”.

Macarrão de comitiva

INGREDIENTES

  • 100 g de carne-de-sol ou carne oreada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo de milho, azeite de oliva ou banha
  • 250 g de espaguete no 8
  • Água quente o quanto baste
  • Sal a gosto
  • Suco de uma laranja pera
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Coentro picado a gosto

MODO DE PREPARO

Lamine a carne-de-sol e lave-a em água corrente abundante, para retirar o excesso de sal. Em uma panela alta, refogue o alho no óleo quente. Junte a carne picada, fritando-a até dourar.

Acrescente o macarrão quebrado (em no mínimo três partes) e frite mais um pouco, até que as pontas adquirirem uma coloração esbranquiçada. Adicione o suco de laranja, para soltar o fundinho da panela, e a água quente até quase cobrir a mistura.

Cozinhe em fogo médio com a panela aberta, mexendo de vez em quando para acomodar o macarrão, até que ele fique macio e a água seque. Sirva com o cheiro-verde e o coentro.

Rendimento: 4 pessoas