Xô, gripes e rinites! 5 receitas com gengibre para as crianças

Por: Renata Penzani

Cuidar da imunidade por meio da alimentação é fundamental em qualquer época do ano. Nas estações frias, então, a necessidade de cuidado deve ser redobrado. Por isso, saber quais alimentos te ajudam nesta missão é o primeiro passo.

O gengibre, por suas propriedades anti-inflamatórias, expectorantes e anti-sépticas se destaca dentre os superalimentos para fortalecer a resistência. A planta pode ser usada contra dor de garganta, rinite, alergia, febre, tosse, bactérias intestinais, prisão de ventre, cólica, indigestão e uma série de outros males. Não é á toa que o gengibre é um dos alimentos mais citados no “Guia de Remédios Naturais para Crianças“, publicação voltada à alimentação infantil saudável, da portuguesa Sofia Loureiro.

O gengibre é rico em vitaminas C, B6 e tem ação bactericida.
Créditos: Michele Castilho
O gengibre é rico em vitaminas C, B6 e tem ação bactericida.

Encher o prato dos pequenos de gengibre, no então, pode não ser uma tarefa fácil. O seu sabor é forte e picante, e muitos podem dizer que o paladar dos pequenos não se afeiçoam a ele, porém, uma educação dos sentidos passa por acostumar as crianças desde cedo à maior quantidade de sabores possível.

Então, que tal usar a criatividade e usar a raiz em receitas que aproveitem o seu melhor?

O Catraquinha preparou apanhado de ideias para ajudar a incrementar a imunidade das crianças e facilitar a vida dos pais na luta contra a rinite e a gripe, tão comuns nesta época do ano.

Antes de utilizar a raiz, também é importante consultar o pediatra do seu filho para confirmar se é indicado para a idade dele.

Confira:

  • Creme de cenoura, quinua e gengibre

*Receita do nosso parceiro Primeiras Colheradas

Ingredientes:

1 cenoura;

2 colheres de sopa de quinua em grãos;

1 colher de sopa de cebola picada;

1 colher de chá de gengibre picado;

200 ml de caldo de legumes ou frango (ou água);

fio de azeite;

Salsinha picada a gosto;

Sal a gosto

Creme de gengibre: um jeito quentinho e confortável de ingerir a planta sem nem perceber. Só tome cuidado para não exagerar na quantidade.

Modo de fazer:

Numa panela aqueça o azeite. Junte a cebola e refogue até amolecer. Junte a cenoura e o gengibre e refogue por dois minutos. Junte a quinua e refogue por dois minutos. Junte o caldo (ou água) e o sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhando até a cenoura amolecer (aproximadamente 20 minutos) se necessário, corrija a quantidade de liquido. Bata em creme com ajuda de uma mixer. Junte a salsinha. Deixe esfriar e sirva.

  • Cookie vegano de gengibre

*Receita do Torrada Torrada

Ingredientes:

3/4 de xícara de açúcar cristal orgânico (150g);
2 colheres de sopa de fécula de batata (20g);
1/2 xícara de óleo de coco (50g);
1/2 xícara de melado de cana (176g);
1/4 de xícara de leite de castanhas;
2 colheres de chá de extrato de baunilha;
1 e 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
1 colher de chá de canela em pó;
1/2 colher de chá de cravo em pó;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal rosa do himalaia;
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (350g);
1/2 xícara de gengibre cristalizado picado grosseiramente;
Açúcar cristalizado

Modo de fazer:

Em um bowl grande, misture o açúcar, a fécula, o óleo, o melado, o leite de castanhas e o extrato de baunilha até ficar bem homogêneo (a textura vai ficar parecida com uma calda grossa). Adicione à mistura de líquidos a farinha, o bicarbonato, o sal, as especiarias e o gengibre cristalizado e mexa com uma colher de madeira ou sove com as mãos até a massa ser formada. Forme bolinhas uniformes com a massa e disponha em uma assadeira com papel manteiga. Achate as bolinhas de massa, passe as no açúcar cristal e retorne à assadeira (5ª foto). Pre-aqueça o forno a 175ºC e leve a assadeira à geladeira. Deixe os cookies firmarem por 30 minutos e leve ao forno por 12 minutos ou até ficarem levemente dourados nas bordas. Retire os cookies do forno e deixe os esfriar em uma grade.

  • Bolo de chocolate com gengibre

*Receita do Guia da Cozinha

Ingredientes:
4 ovos;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado;
1 xícara (chá) de chocolate em pó;
3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de água morna;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1/2 xícara (chá) de óleo;
Margarina e farinha de trigo para untar;

Calda:
1 xícara (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de água;
3 cravos-da-índia;
1 xícara (chá) de licor de chocolate

Modo de fazer:

Na batedeira, coloque os ingredientes da massa e bata por cinco minutos. Coloque em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Em uma panela, coloque o açúcar, a água e os cravos, leve ao fogo médio e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo e misture o licor. Retire o bolo do forno, regue com a calda e deixe esfriar. Corte em pedaços, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por duas horas.

Pratos que as crianças já adoram, como strogonoff e bolo de chocolate, podem levar esse ingrediente potente.
  • Strogonoff de frango com gengibre e amaranto

*Receita do Receitas na Rede

Ingredientes:

1 peito de frango picadinho temperado a gosto;
1 lata de creme de leite light;
100gr de cogumelos;
1 colher de (sopa) de mostarda;
1 colher de (sopa) de gengibre fresco ralado;
1 colher de (sopa) páprica picante;
1 cebola ralada;
1 colher de (sopa) de margarina light;
1 colher de (sopa) amaranto;
2 colheres de (sopa) conhaque;
1 colher de (sopa) de ketchup (opcional);
Salsinha e cebolinha a gosto;

Modo de fazer:

Em uma panela coloque a margarina light , a cebola e o gengibre, deixe alguns minutos então acrescente o frango deixe refogar quando estiver quase no ponto adicione o conhaque, deixe ferver uns três minutinhos. Depois, misture ao creme de leite o amaranto e a páprica picante, misture ao frango, desligue o fogo finalize com salsinha e cebolinha.

  • Panquequinha vegana de pêra, laranja e gengibre

*Receita do Dica Veggie

Ingredientes:

2 colheres de aveia em flocos finos;
2 colheres de farinha de trigo;
2 colheres de açúcar;
1 colher de amido de milho;
1 colher de óleo vegetal;
1 colher de farinha de linhaça;
1/2 colher de café de fermento em pó;
100ml de água;
Calda:
2 pêras cortadas em fatias finas;
2 laranjas;
Açúcar;
Canela em pó;
Gengibre em pó

Modo de fazer:

Misture bem todos os ingredientes da massa com um garfo. Unte uma frigideira antiaderente de tamanho médio com um fio de óleo e despeje metade da massa. Deixe dourar e vire.

Para a calda:

Cozinhe as peras no suco das laranjas. Acrescente o quanto bastar de açúcar para fazer uma calda. Abafe a panela com uma tampa e depois abra para secar um pouco a calda. Acrescente a canela e o gengibre.

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