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Quefir: cinco receitas rápidas para a alimentação das crianças

Por: Catraca Livre

Você sabe o que é quefir? Se não sabe, vamos te contar já. E se já sabe, temos três dicas de receitas caseiras para introduzir esse elemento na alimentação das crianças e da família como um todo. A sugestão é de Roberta D’ Albuquerque, do site “A verdade é que…“.

Então vamos lá! Quefir nada mais é do que uma colônia de bactérias (lactobacilos e leveduras) e seu consumo beneficia não só a flora intestinal como auxilia no tratamento de alergias e inflamações. Os grãos, quando fermentados, produzem um iogurte delicioso (quefir de leite), ou uma bebida que parece um chá (quefir de água), ambos ricos em probióticos.

Picolé de morango, smoothie de banana, iogurte grego e requeijão. Saiba como introduzir o quefir na sua alimentação.

Em uma entrevista à revista Parenting, o professor e pediatria Frank R. Greer, da universidade de Wisconsin, reforça a importância de incluir probióticos na alimentação das crianças, mas pontua para a necessidade de tomar cuidado com a publicidade: “Com alimentos ricos em bactérias do bem, o hype de marketing está muito à frente da ciência”.

Roberta pesquisou sobre o assunto e encontrou o produto Probugs, lançado pela empresa americana Lifeway. “É um quefir orgânico para crianças em três versões (bebida, picolé e bala). Mas toda a filosofia do quefir está pautada em fazer em casa, não vender, e sim doar, ensinar, para criar uma comunidade mais saudável e generosa”.

A ideia da escritora ao sugerir as receitas é incentivar o “faça você mesmo” e evitar que os produtos de prateleira nos vençam. Para todas elas, a base é o iogurte de quefir. Assim como os grãos de quefir são doados (se você não tem, veja aqui alguns links de doadores e de comunidades de doação), a troca de receitas também é um caminho interessante para que o círculo se mantenha vivo.

Vamos aprender?

Como fazer o iogurte?

Em um vidro limpo e seco, coloque uma colher de sopa dos grãos de quefir em 300 ml de leite (integral ou desnatado). Com os leites vegetais não dá certo, uma vez que o quefir de leite precisa da lactose para fermentar. São necessárias 24 horas para isso acontecer, em um ambiente seco e fresco. Após fermentado, coe em uma peneira plástica. Reutilize os grãos, começando um novo processo.

Picolé de morango
Ingredientes

  • 15 morangos congelados
  • 300 ml de iogurte de quefir
  • Modo de fazer: Bata tudo no liquidificador e coloque no freezer. Costumo fazer à noite para servir no dia seguinte. Aqui, assim como na receita de smoothie, vale trocar o morango pela fruta favorita do seu filho.

Smoothie de banana e mel
Ingredientes:

  • 2 bananas congeladas
  • 300 ml de iogurte de quefir
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • Modo de fazer: Descasque as bananas e junte todos os ingredientes no liquidificador. É só bater e aproveitar.


Iogurte grego com um twist

Ingredientes

  • 300 ml de iogurte de quefir
  • 1 colher de sobremesa de xarope de boldo (pode ser substituído por melado de cana ou mel)
  • Modo de fazer: o iogurte grego é o iogurte de quefir dessorado. Costumo fazer à noite para ser consumido no outro dia também. Use um coador de café ou uma peneira de pano com um pote de vidro e deixe que todo o soro do iogurte escorra no pote. Esse processo acontece na geladeira. É bom cobrir o iogurte para que ele não pegue nenhum cheiro de outro alimento. O que sobra no coador (ou na peneira) é um iogurte mais denso. Regue com o xarope pronto.


Requeijão

Ingredientes

  • 1 copo de leite
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata (ou amido de milho)
  • 250 ml de iogurte dessorado
  • 100 gramas de manteiga
  • ½ colher de chá de sal
  • Uma pitadinha de pimenta-do-reino
  • Modo de fazer: Leve o leite e as féculas de batata ao fogo e mexa até obter uma papinha que solte do fundo da panela. Leve à geladeira (parte dos probióticos do quefir morre quando exposto ao calor; por isso é importante ter paciência). Misture a papinha gelada com os outros ingredientes no liquidificador até que tudo esteja homogêneo.

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