5 receitas de famosos para saborear um dia sem carne
Peixe de tofu, salada de lentilhas israelense, gaspacho vegano, couve-flor gratinada e um bolinho de estudante para a sobremesa!
O Dia Mundial Sem Carne, celebrado em 20 de março, foi estabelecido em 1985, nos Estados Unidos. Originalmente, a data fez parte de uma série de ações organizada pela Farm (Farm Animal Rights Movement) em prol da proteção animal.
A proposta, que se desdobrou em outras iniciativas ao longo dos anos, como a “segunda-feira sem carne”, é mostrar que é possível viver com uma alimentação saborosa e saudável sem a ingestão de proteína animal.
Com as redes sociais, muitos famosos veganos e vegetarianos estimulam a prática. Mesmo quem come de tudo se beneficia dessas deliciosas receitas. Confira!
Receitas para saborear um dia sem carne
Natalie Portman
Além de ter recebido Oscar, Globo de Ouro e Bafta, Natalie Portman é formada em psicologia pela Universidade de Harvard, fala hebreu, francês e espanhol e é vegetariana. Com mais de 7,5 milhões de seguidores no Instagram, ela compartilha vídeos de receitas veganas nas redes sociais.
Devido à sua ascendência judaica, a salada de lentilhas, um prato clássico de Israel, é um dos favoritos da atriz. Abaixo, anote os ingredientes e assista ao preparo!
Ingredientes e preparo:
- Pique 1 batata doce;
- Use óleo de abacate para cobrir a batata e levar ao forno;
- Ferva 1/2 xícara de lentilhas até ficarem cozidas;
- Leve as lentilhas cozidas para a geladeira;
- Corte uma chalota em fatias finas;
- Mergulhe a chalota em vinagre de vinho tinto;
- Adicione sal e 2 colheres de chá de mostarda;
- Pique a couve e a escalde com sal (10 segundos);
- Fatia de queijo feta vegano;
- Misture e adicione sal e azeite.
https://www.youtube.com/watch?v=Libts15_NyA
Sem ingredientes para fazer essa receita vegana? Sem problema! Natalie Portman ensina como preparar uma couve-flor gratinada -que também pode ser feita com brócolis.
Ingredientes:
- Couve-flor;
- Óleo vegetal;
- Sal.
Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Apare as folhas da couve-flor e corte a parte de baixo para que fique em pé;
- Ferva a couve-flor de cabeça baixo por 5 minutos;
- Coloque na assadeira com o talo para baixo;
- Cubra com óleo vegetal e polvilhe com sal;
- Coloque por ½ a 2 horas;
- A cada meia hora, retire e cubra novamente com óleo;
- Retire quando o topo ficar marrom e dourado.
João Gordo
Em Panelaço, João Gordo bate-papo com um convidado especial e ensina receitas veganas. No encontro com Criolo, o prato, feito em um dia quente, foi gaspacho, sopa espanhola servida fria. Assista ao preparo e anote os ingredientes:
Ingredientes:
- Tomate;
- Pepino;
- Cebola roxa;
- Pimentão;
- Alho;
- Abacate;
- Amêndoas;
- Salsinha;
- Tempero.
O vídeo mais assistido do canal foi um dos encontros com Mano Brown. No cardápio, peixe de tofu.
Bateu a curiosidade? Então, acompanhe o passo a passo, ouça uma boa conversa e tome nota dos ingredientes!
Ingredientes do Peixe de Tofu:
- Tofu;
- Molho shoyu;
- Cebolinha;
- Alga para sushi.
Ingredientes do acompanhamento:
- Batata;
- Cebola;
- Pimentão.
João Gordo, em parceria com Vivi Torrico, criou o projeto Solidariedade Vegan, por meio do qual marmitas veganas são distribuídas a moradores de rua em São Paulo. Para colaborar, acesse o Catarse.
Bela Gil
Você pode até trocar Nutella por batata doce, mas não dá para substituir Bela Gil. Por isso, depois de se esbaldar nos pratos vegetarianos acima, nada melhor do que finalizar com uma boa sobremesa.
Ela ensinou, em seu perfil no Instagram, a fazer o bolinho de estudante ou “punhetinha”, um quitute feito com tapioca e coco. Anote o que precisa para fazer:
Ingredientes:
- 600g de tapioca
- 1 litro de água morna/quente
- 2 cocos secos
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- Açúcar e canela ou chocolate para cobrir.
Modo de preparo:
Coloque a tapioca, o sal e o açúcar numa tigela e misture.
No liquidificador bata o coco com a água (separe alguns pedaços de coco seco) até virar um leite bem branquinho. No final, jogue os pedaços de coco e bata rapidamente para ficar com pedaços maiores de coco, não coe.
Adicione o leite de coco na tigela com a tapioca e mexa bem. Deixe esfriar.
Modele os bolinhos com a mão e empane na farinha de tapioca. Frite no óleo quente em imersão. Depois, passe numa mistura de açúcar e canela. Se preferir, tente usar chocolate.
Quer conhecer mais receitas vegetarianas? Confira as dicas no vídeo: