3 alimentos que aceleram o envelhecimento, segundo neurocientista

Para minimizar os efeitos prejudiciais desses alimentos e retardar o processo de envelhecimento, é importante limitar o consumo

05/03/2024 10:04

O neurocientista Robert Love, especialista na doença de Alzheimer, revelou três alimentos populares que podem acelerar o envelhecimento.

Esses alimentos são:

  • Carne de churrasco
  • Açúcar refinado
  • Fritura
@robertwblove

AVOID These Three Foods Because They Increase Aging… Food number 3 is a double whammy. AAgingAAntiagingLongevity #Wrinkles AAlzheimersinflammation #DementiaDementiaabetes D#Diabetes#sugar#bbq#frenchfries#robertlove#robertwblove

♬ original sound – Robert Love

Açúcares refinados aceleram o envelhecimento
Açúcares refinados aceleram o envelhecimento - gerripix/istok

Carne de churrasco

O cozimento da carne em altas temperaturas pode levar à formação de produtos de glicação avançada (AGEs), que são compostos que se formam quando proteínas ou gorduras reagem com açúcares. A ingestão excessiva de AGEs tem sido associada à inflamação e ao aumento do risco de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares e doenças neurodegenerativas.

Além disso, a inflamação do corpo é uma das principais causas do envelhecimento.

“Quando as pessoas têm mais inflamação, elas ficam com mais rugas”, explicou Love.

Açúcares refinados

O especialista explica que três razões principais explicam por que os açúcares refinados colaboram com o envelhecimento.

Primeiro, que comer açúcar aumenta o ganho de peso e aumenta a inflamação, que  é uma das principais causas do envelhecimento.

Além disso, seguir uma dieta rica em açúcar refinado aumenta o risco de diabetes tipo 2. “Esse é um importante fator de risco para a doença de Alzheimer”, explicou o neurocientista. 

Frituras

Alimentos fritos são um “golpe duplo”, segundo Robert.

Ele disse: “Os alimentos fritos costumam ser ricos em carboidratos, o que aumenta o açúcar no sangue e pode aumentar a inflamação”.

“E número dois, os alimentos fritos costumam ser fritos em óleos muito ruins. E esses óleos são inflamatórios”, alertou.

Para minimizar os efeitos prejudiciais das frituras e retardar o processo de envelhecimento, é importante limitar o consumo de alimentos fritos e optar por métodos de preparação mais saudáveis, como assar, cozinhar no vapor, grelhar ou refogar.

Como combater o envelhecimento com alimentação?

Consuma alimentos antioxidantes

Inclua frutas e vegetais coloridos em sua dieta, como mirtilos, morangos, laranjas, maçãs, espinafre, couve e batata-doce. Esses alimentos são ricos em antioxidantes, como vitaminas C e E, que ajudam a neutralizar os radicais livres e protegem as células da pele contra danos.

Aumente o consumo de ácidos graxos ômega-3

Fontes de ômega-3, como peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum), sementes de linhaça, chia e nozes, têm propriedades anti-inflamatórias e podem ajudar a reduzir a inflamação na pele, além de promover a saúde cardiovascular e cerebral.

Consuma chás e ervas antioxidantes

Chás como chá verde, chá de hibisco e chá de camomila são ricos em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que podem ajudar a proteger a pele contra danos e reduzir os sinais de envelhecimento.