5 fatores que aumentam o risco de câncer colorretal; dois são fáceis de mudar

Este tipo de câncer, embora seja mais comum entre pessoas acima de 50 anos, está crescendo entre os mais jovens

03/03/2025 08:01 / Atualizado em 18/03/2025 11:12

O câncer colorretal é uma das neoplasias mais comuns no Brasil, com estimativas apontando para 45.630 novos casos anuais entre 2023 e 2025, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA). Embora suas causas exatas ainda não sejam completamente compreendidas, diversos fatores de risco têm sido identificados, contribuindo para o desenvolvimento dessa doença.

A compreensão desses fatores é essencial para a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer colorretal. Alguns desses fatores estão relacionados a hábitos de vida modificáveis, enquanto outros envolvem predisposições genéticas e condições de saúde preexistentes. Reconhecer e abordar esses fatores pode reduzir significativamente o risco e melhorar os prognósticos.

Os principais fatores que aumentam o risco de câncer colorretal

Idade

Embora o câncer colorretal possa ocorrer em qualquer idade, o risco aumenta significativamente após os 50 anos. Apesar disso, nos últimos anos, estamos vendo casos mais jovens com mais frequência.

Alguns dos fatores de risco para câncer colorretal estão relacionados a hábitos de vida modificáveis
Alguns dos fatores de risco para câncer colorretal estão relacionados a hábitos de vida modificáveis - Mohammed Haneefa Nizamudeen/istock

Histórico familiar e genético

Pessoas com parentes de primeiro grau que tiveram câncer colorretal ou pólipos adenomatosos possuem um risco aumentado. Além disso, síndromes genéticas hereditárias, como a polipose adenomatosa familiar e a síndrome de Lynch, elevam significativamente o risco

Dieta

Comer muita carne vermelha ou processada, como frios, salsichas, cachorros-quentes, bacon, calabresa e presunto, pode aumentar seu risco. 

A Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer da Organização Mundial da Saúde classificou a carne processada como “cancerígena para humanos” em 2015, citando “evidências suficientes de estudos epidemiológicos de que comer carne processada causa câncer colorretal”.

Isso ocorre porque o ferro heme presente na carne vermelha, juntamente com nitratos e nitritos adicionados às carnes processadas, pode danificar as células que revestem o intestino.

Por outro lado, as fibras alimentam bactérias benéficas no intestino, retardam a digestão e promovem movimentos intestinais regulares.

Escolhas de estilo de vida

Fumar, consumo excessivo de álcool e um estilo de vida sedentário podem aumentar suas chances de desenvolver câncer de cólon.

O excesso de peso ou a obesidade também aumentam o risco de câncer colorretal porque o excesso de gordura corporal causa inflamação crônica que pode interromper o crescimento normal das células.

Doenças Inflamatórias Intestinais e diabetes

Doenças inflamatórias intestinais como Crohn ou colite ulcerativa também te colocam em maior risco. Assim como a obesidade, essas doenças causam inflamação persistente nos intestinos que pode levar a alterações celulares que podem se tornar cancerígenas.

Pessoas com diabetes tipo 2 também têm maior risco de câncer colorretal porque altos níveis de insulina podem promover o crescimento de células cancerígenas.