A bebida que ajuda a controlar a pressão arterial, segundo estudo

A descoberta se mostra de grande relevância na prevenção de doenças como hipertensão, infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC)

Resultado de pesquisa da Universidade de Toronto, no Canadá, comprovou que o consumo diário de um copo de suco de frutas sem adição de açúcar pode auxiliar no controle da pressão arterial. Esta descoberta se mostra de grande relevância na prevenção de doenças como hipertensão, infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC).

A hipertensão arterial, comumente chamada de pressão alta, é uma doença que pode levar a outras complicações mais severas, como a falência renal. Fatores genéticos são, em muitos casos, o estopim da doença, mas hábitos de vida como estresse, tabagismo, obesidade, sedentarismo, e, o que talvez seja o mais evidente, uma alimentação inadequada, podem desencadear essa condição.

Estudo descobre que suco de frutas pode ajudar a controlar a pressão arterial
Créditos: bymuratdeniz/istock
Estudo descobre que suco de frutas pode ajudar a controlar a pressão arterial

Como foi realizada a pesquisa?

Os pesquisadores analisaram dados colhidos em 93 estudos prévios, em que se buscava a relação entre a ingestão de 12 alimentos açucarados e o desenvolvimento de hipertensão. Ao final, observaram que o grupo que consumia entre 50ml e 150ml do suco de frutas – sem o uso de açúcar – apresentava quedas expressivas na pressão arterial. A redução média verificada foi de 3,7 mmHg na pressão arterial sistólica. Vale ressaltar que o consumo da fruta no seu estado natural causou um benefício ainda mais considerável.

Qual é o perigo de bebidas açucaradas?

Em contrapartida ao efeito benéfico do suco de frutas, as bebidas com açúcar adicionado, como os refrigerantes, potencializavam o aumento da pressão arterial, elevando a pressão arterial sistólica em uma média de 6,9 mmHg.

Entendendo o poder curativo dos sucos naturais

Jhon Sievenpiper, um dos autores do estudo, acredita que os nutrientes e compostos bioativos presentes nas frutas sejam os principais responsáveis pelos benefícios observados. “As evidências disponíveis fornecem uma boa indicação de que o consumo de frutas e suco 100% naturais, em doses baixas, levam a pequenas reduções significativas na pressão arterial”, afirma o professor.

Essa pesquisa vem a somar-se a outras recentes comprovações científicas de que a adoção de uma alimentação mais equilibrada e natural é essencial para a prevenção e controle de doenças.