Os alimentos que causam gases com mau cheiro e você não sabia

Alimentos que causam flatulência com cheiro ruim contêm compostos que produzem odor de enxofre

Se você é propenso a gases com mau cheiro, provavelmente sabe tudo sobre os perigos dos ovos e do feijão. Mas vários outros alimentos que causam flatulência podem ser mais surpreendentes.

Todos são alimentos que contêm enxofre. Quando esses alimentos são metabolizados, o resultado é um gás com cheiro de enxofre.

Outros são difíceis de digerir, chegando ao intestino delgado, onde fermentam e aumentam as chances de a flatulência arder nas narinas de outras pessoas. 

Alguns alimentos que causam gases com mau cheiro

Carne bovina e suína

Bifes e costeletas de porco frequentes podem estar por trás de uma flatulência com cheiro desagradável. 

A carne bovina contém o aminoácido metionina, que contém enxofre. Quando o corpo decompõe esse aminoácido, as bactérias intestinais o transformam em sulfeto de hidrogênio, dando origem à flatulência ruim.

Carne bovina e suína apodrecem no intestino aumentando a probabilidade de gases desagradáveis
Créditos: iSTock
Carne bovina e suína apodrecem no intestino aumentando a probabilidade de gases desagradáveis

Pedaços gordurosos de carne bovina e suína podem, na verdade, retardar a digestão devido às moléculas complexas que demoram mais para o corpo se decompor.  

A carne pode levar dois dias inteiros para ser digerida completamente.

Alimentos gordurosos, que levam mais tempo para digerir, passam esse tempo apodrecendo e fermentando no intestino, aumentando a probabilidade de as emissões de gases apresentarem mau cheiro.

Alho e cebola

O alho está repleto de compostos chamados frutanos, carboidratos fermentáveis ​​​​que também estão presentes na cebola, alho-poró, cebolinha e trigo.

O sistema digestivo humano não pode metabolizar frutanos. 

Como resultado, eles viajam do intestino delgado para o intestino grosso, em grande parte não digeridos.

Uma vez lá, as bactérias que constituem o microbioma intestinal fermentam os alimentos, resultando em gases com mau cheiro.  

O alho e a cebola também contêm compostos de enxofre que ajudam a dar-lhes o seu aroma característico.

Carne de aves

Assim como outros alimentos desta lista, o frango contém muito enxofre, principalmente devido aos aminoácidos metionina e cisteína.

Aves também podem provocar gases com mau cheiro
Créditos: Murilo Gualda/istock
Aves também podem provocar gases com mau cheiro

Quando comemos frango, o sistema digestivo decompõe as proteínas em aminoácidos.

À medida que o corpo  metaboliza esses aminoácidos, os compostos de enxofre são os subprodutos.

O frango frito é rico em gordura devido à quantidade de óleo que se usa no seu preparo. Alimentos ricos em gordura são digeridos lentamente, levando à fermentação no intestino. 

Certos cortes de aves, como coxas de frango, contêm mais gordura do que outros cortes, o que também pode contribuir para a formação de gases.

Alimentos ricos em fibras

Alimentos saudáveis ​​ricos em fibras, incluindo brócolis, aspargos e repolho, demoram mais para digerir, permitindo mais tempo para fermentação no intestino grosso. 

O enxofre nesses alimentos causa o cheiro pútrido da flatulência.

Certos alimentos são piores do que outros. Brócolis e repolho, por exemplo, podem produzir gases bem mais desagradáveis.

O que fazer para eliminar os gases?

  • Massagem suave na região abdominal pode ajudar a estimular o movimento dos gases ao longo do trato gastrointestinal, facilitando sua eliminação.
  • Algumas posições corporais, como deitar-se de lado com os joelhos dobrados em direção ao peito, também podem ajudar.
  • Beber água morna pode ajudar a relaxar os músculos do trato gastrointestinal e promover a liberação de gases.
  •  Certas ervas, como hortelã, camomila, gengibre ou erva-doce, têm propriedades que ajudam a aliviar o desconforto digestivo e reduzir a produção de gases.
  • Alguns medicamentos de venda livre, como simeticona, podem ajudar a reduzir a formação de bolhas de gás no trato digestivo, facilitando sua eliminação.