As condições que a água de açafrão ajuda a tratar
Apesar dos benefícios, é fundamental a orientação médica para o consumo de alimentos e suplementos com fins terapêuticos
Á agua de açafrão (cúrcuma) pode não tem um sabor tão interessante, mas os benefícios valem o consumo. Não é à toa que essa raiz tem sido extensivamente estudada na medicina moderna e nos sistemas indianos tradicionais, como a Ayurveda, para o tratamento de várias condições médicas. Essas incluem fibrose cística, hemorroidas, úlcera gástrica, câncer de cólon, aterosclerose, doenças do fígado e artrite.
É certo que ainda há muito a se descobrir, mas as evidências até agora mostram muitos potencias benefícios.
E como usar a bebida? É simples, basta colocar uma colher de café rasa de cúrcuma em pó ou ralada em cerca de 200ml de água. Assim que ferver, desligar e deixar em infusão por 10 minutos. Esse chá pode se ingerido ainda em jejum.
Por que tomar a água de açafrão?
Favorece a digestão
A curcumina presente no açafrão pode estimular a produção de bile pelo fígado. A bile é um fluido produzido pelo fígado e armazenado na vesícula biliar que é essencial para a digestão de gorduras. A presença de bile adequada no intestino delgado ajuda a emulsificar as gorduras, tornando-as mais facilmente digeríveis pelas enzimas digestivas.
Alivia sintomas de úlcera
Alguns estudos apontaram que, quando consumida com o estômago vazio, essa água de açafrão pode proteger o estômago e reduzir os riscos de úlcera péptica e gástrica. A explicação para isso está novamente na curcumina, que possui potentes propriedades anti-inflamatórias. A inflamação é um fator importante no desenvolvimento e progressão das úlceras. Ao reduzir a inflamação, a cúrcuma pode ajudar a aliviar os sintomas da úlcera e promover a cicatrização do revestimento do estômago ou duodeno.
Propriedades anti-inflamatórias contra artrite
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, o açafrão seria capaz de ajudar a reduzir a inflamação crônica no corpo. Isso pode ser benéfico para pessoas com doenças inflamatórias, como artrite reumatoide.
Reduz o colesterol ruim
Estudos sugerem que a curcumina pode ajudar a melhorar a saúde do coração, reduzindo o colesterol LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos, e aumentando o colesterol HDL (colesterol bom).
Ajuda no controle do diabetes
Quando ingerida com frequência, a água de açafrão também pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina e ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2.
Possível protetor de Alzheimer
Há ainda estudos que ligam o poder antioxidante da cúrcuma à prevenção de doenças, como o Alzheimer. Isso ocorre por causa dos mecanismos neuroprotetores da curcumina.
É importante dizer, no entanto, que embora existam estudos que apontem para esses benefícios do açafrão, mais pesquisas são necessárias para confirmar e compreender totalmente esses efeitos em humanos. Além disso, a curcumina tem uma baixa biodisponibilidade quando consumida isoladamente, o que significa que o corpo pode ter dificuldade em absorvê-la efetivamente.
A água de açafrão, assim como qualquer outro remédio natural, não deve substituir medicamentos, nem dispensar acompanhamento e orientação de um médico.