Comer esta fruta diariamente pode proteger contra a demência

Pesquisadores norte-americanos descobriram que a fruta pode ajudar na prevenção de demência em certas pessoas; entenda

Fruta que pode ajudar na prevenção de demência
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Fruta que pode ajudar na prevenção de demência

Um estudo, publicado na revista científica Nutrients, afirma que o consumo diário de morangos pode reduzir o risco de demência em pessoas de meia-idade.

O estudo, conduzido por pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, complementa uma pesquisa anterior que conectava o consumo regular de mirtilos com uma diminuição da probabilidade de desenvolver demência na terceira idade.

“Existem dados epidemiológicos que sugerem que as pessoas que consomem morangos ou mirtilos regularmente têm uma taxa mais lenta de declínio cognitivo com o envelhecimento”, afirmou Robert Krikorian, professor emérito do Departamento de Psiquiatria e Neurociência Comportamental da Faculdade de Medicina da Universidade de Cincinnati, em comunicado.

Antioxidantes fundamentais

Os autores da pesquisa acreditam que o benefício contra a demência pode estar ligado à presença de antioxidantes conhecidos como antocianinas, encontrados tanto em morangos como em mirtilos.

“Essas antocianinas têm mostrado uma série de impactos positivos na saúde, principalmente em melhorias metabólicas e cognitivas”, explicou Krikorian.

A pesquisa analisou 30 voluntários, com idades entre 50 e 65 anos, que apresentavam excesso de peso e queixas de declínio cognitivo leve. Eles passaram por rigorosos testes cognitivos e metabólicos antes e após a intervenção.

Por 12 semanas, metade dos participantes consumiu diariamente um suplemento em pó equivalente a uma xícara de morangos, enquanto o resto recebeu um placebo. Todos foram orientados a não consumir frutas do tipo “berries” in natura durante o período do estudo.

Para o estudo, os pesquisadores usaram um suplemento de morango
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Para o estudo, os pesquisadores usaram um suplemento de morango

Os resultados promissores do estudo

Ao final do estudo, os voluntários que tomaram o suplemento à base de morangos mostraram uma melhoria significativa na memória. Além disso, eles tiveram uma diminuição dos sintomas depressivos.

O pesquisador Robert Krikorian acredita que essas melhorias acabam sendo reflexo de uma “capacidade executiva melhorada, que proporcionaria um melhor controle emocional e capacidade de enfrentar problemas”.

Krikorian disse ainda que o tratamento com morango pode ter contribuído na melhora da função cognitiva dos voluntários ao reduzir a inflamação no cérebro.

A pesquisa não identificou melhorias na saúde metabólica dos participantes, contradizendo alguns estudos anteriores que ligavam o consumo de morangos a melhoras nas medidas metabólicas.

No entanto, Krikorian observou que “estudos anteriores geralmente usaram dosagens mais altas de morango em pó do que em nossa pesquisa, e isso pode ter sido um fator”.

O próximo passo da pesquisa

Enquanto mais pesquisas são necessárias para confirmar esses resultados, a equipe de pesquisa está otimista sobre a possibilidade da dieta à base de morangos ser uma estratégia para reduzir o risco de demência.

Futuros experimentos devem incluir um número maior de participantes e variar as dosagens de suplemento de morango.