Descoberto o alimento asiático que ajuda a eliminar barriga sem dieta maluca
Pesquisa revela que três porções diárias de um prato asiático podem diminuir gordura abdominal e reduzir o risco de obesidade, especialmente em homens
Uma nova pesquisa científica descobriu que um alimento fermentado, muito popular na Coreia do Sul, pode ser uma poderosa arma contra a barriga de cerveja e a obesidade.
O estudo, realizado pela Universidade Chung Ang, analisou mais de 115 mil pessoas e concluiu que o consumo diário de kimchi, um prato coreano feito de vegetais fermentados, está associado a menos gordura abdominal e menor risco de obesidade, principalmente entre os homens.
O levantamento, publicado no BMJ Open Journal, aponta que homens que comem até três porções de kimchi por dia têm uma redução de até 10% no risco de obesidade e na circunferência abdominal.
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O que é kimchi e por que ele faz bem?
O kimchi é um prato tradicional da culinária coreana, preparado com repolho, rabanete, alho, cebola, pimenta e outros temperos fermentados. Rico em fibras, vitaminas, polifenóis e probióticos, o kimchi tem sido associado há décadas à melhora da digestão, fortalecimento do sistema imunológico e até à preservação da memória.
Agora, a ciência confirma mais um benefício: redução de gordura abdominal, considerada a mais perigosa por estar diretamente ligada a doenças como diabetes tipo 2, hipertensão e problemas cardíacos.

Como foi feito o estudo?
Os pesquisadores se concentraram em avaliar a ingestão alimentar dos participantes por meio de um questionário de frequência alimentar de 106 itens. Os voluntários precisavam indicar com que frequência consumiam uma porção de cada alimento, desde nunca ou raramente até três vezes ao dia.
Os tipos de kimchi incluíam: baechu (kimchi de repolho); kkakdugi (kimchi de rabanete); nabak e dongchimi (kimchi aguado); e outros, como kimchi de mostarda. A equipe mediu a altura, peso (IMC) e circunferência da cintura de cada participante.
Um IMC de 18,5 foi definido como baixo peso, enquanto o normal foi avaliado entre 18,5 e 25 e a obesidade foi classificada como acima de 25.
A obesidade abdominal foi definida como circunferência da cintura de pelo menos 90 cm para homens e 85 cm para mulheres. Mais de um terço (36%) dos homens no estudo e um quarto (25%) das mulheres eram obesos.
Resultados do estudo
Nos homens, três ou mais porções diárias de kimchi de repolho foram associadas a uma prevalência 10% menor de obesidade e a uma prevalência igualmente menor de obesidade abdominal em comparação com aqueles que comiam menos de uma porção diária.
E nas mulheres, duas a três porções diárias de kimchi de repolho foram associadas a uma prevalência 8% menor de obesidade, enquanto uma a duas porções diárias foram associadas a uma prevalência 6% menor de obesidade abdominal.
Além disso, comer quantidades abaixo da média de kimchi de rabanete foi associado a uma prevalência cerca de 9% menor de obesidade em ambos os sexos.
E o consumo de 25g por dia para homens e 11g por dia para mulheres foi associado a um risco 8% (homens) a 11% (mulheres) menor de obesidade abdominal em comparação com nenhum consumo.
Existe alguma contraindicação?
Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores alertam que o alto teor de sal do kimchi pode ser um risco para quem tem problemas de pressão. Porém, eles também destacam que o potássio presente nos vegetais fermentados pode equilibrar esse efeito.
Além disso, como se trata de um estudo observacional, não se pode afirmar que o kimchi é a causa direta da redução de gordura, embora a associação seja forte.