É por este motivo que usar colher de pau é perigoso para saúde

O problema deste utensílio de madeira está na sua porosidade

A utilização de colher de pau como utensílio de cozinha pode cair em desuso com o tempo. A razão está sobretudo ligada à higiene e segurança alimentar.

Acontece que a madeira é um material sujeito a desgastes, o que provoca fissuras, sulcos e poros. Isso implica no acúmulo de alimentos, especialmente os componentes líquidos, oleosos, nessas aberturas. E eles podem permanecer lá, mesmo após uma lavagem cuidadosa.

Além disso, esse material absorve água, que o deixa úmido após cada lavagem formando uma ambiente propício para agentes patogênicos crescerem livremente.

É por este motivo que usar colher de pau é perigoso para saúde
Créditos: celsopupo/istock
É por este motivo que usar colher de pau é perigoso para saúde

Então, quais são os riscos para a saúde?

Devido à porosidade da madeira, é mais difícil limpar as colheres de pau de maneira completa e eficaz. Isso pode tornar mais difícil eliminar todos os resíduos de alimentos e bactérias, o que aumenta o risco de contaminação cruzada.

Em tais condições, patógenos como Campylobacter, Salmonella, Listeria, E. Coli podem sobreviver e causar intoxicação alimentar.

Para minimizar esses riscos, considere as seguintes medidas:

  1. Lave as colheres com água e sabão após cada uso.
  2. Evite deixar as colheres de pau imersas em líquidos por longos períodos.
  3. Periodicamente, é recomendável desinfetar as colheres de pau, mergulhando-as em uma solução de água sanitária diluída.
  4. Certifique-se de que as colheres estejam completamente secas antes de guardá-las, pois a umidade pode favorecer o crescimento de fungos.
  5. Substitua as colheres de pau quando estiverem desgastadas, rachadas ou danificadas.
  6. Considere alternativas como utensílios de silicone, aço inoxidável ou outros materiais que sejam mais higiênicos e fáceis de limpar.