É por este motivo que usar colher de pau é perigoso para saúde
O problema deste utensílio de madeira está na sua porosidade
A utilização de colher de pau como utensílio de cozinha pode cair em desuso com o tempo. A razão está sobretudo ligada à higiene e segurança alimentar.
Acontece que a madeira é um material sujeito a desgastes, o que provoca fissuras, sulcos e poros. Isso implica no acúmulo de alimentos, especialmente os componentes líquidos, oleosos, nessas aberturas. E eles podem permanecer lá, mesmo após uma lavagem cuidadosa.
Além disso, esse material absorve água, que o deixa úmido após cada lavagem formando uma ambiente propício para agentes patogênicos crescerem livremente.
Então, quais são os riscos para a saúde?
Devido à porosidade da madeira, é mais difícil limpar as colheres de pau de maneira completa e eficaz. Isso pode tornar mais difícil eliminar todos os resíduos de alimentos e bactérias, o que aumenta o risco de contaminação cruzada.
Em tais condições, patógenos como Campylobacter, Salmonella, Listeria, E. Coli podem sobreviver e causar intoxicação alimentar.
Para minimizar esses riscos, considere as seguintes medidas:
- Lave as colheres com água e sabão após cada uso.
- Evite deixar as colheres de pau imersas em líquidos por longos períodos.
- Periodicamente, é recomendável desinfetar as colheres de pau, mergulhando-as em uma solução de água sanitária diluída.
- Certifique-se de que as colheres estejam completamente secas antes de guardá-las, pois a umidade pode favorecer o crescimento de fungos.
- Substitua as colheres de pau quando estiverem desgastadas, rachadas ou danificadas.
- Considere alternativas como utensílios de silicone, aço inoxidável ou outros materiais que sejam mais higiênicos e fáceis de limpar.