Estudo aponta para medida que controla açúcar no sangue após refeição

Pesquisadores defendem que essa atividade após as refeições pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a saúde metabólica

Por Silvia Melo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
21/01/2025 05:31

Caminhar após as refeições tem sido associado a diversos benefícios para a saúde, incluindo a regulação dos níveis de açúcar no sangue. Estudos indicam que uma breve caminhada após comer pode ajudar a controlar a glicemia, especialmente em indivíduos com diabetes tipo 1 e tipo 2.

Uma pesquisa recente publicada na revista Sports Medicine demonstrou que caminhar de dois a cinco minutos após as refeições já surte esse efeito.

Além disso, ficar em pé após comer também pode ajudar, “mas não tanto quanto caminhar, segundo os pesquisadores.

Como a caminhada ajuda no controle do açúcar no sangue?

O açúcar no sangue aumenta após a ingestão de carboidratos, então o corpo libera insulina para reduzir o açúcar no sangue. Mas a glicose pode acabar permanecendo elevada em pessoas com resistência à insulina.

Caminhar após as refeições ajuda a controlar o açúcar no sangue, diz estudo
Caminhar após as refeições ajuda a controlar o açúcar no sangue, diz estudo - iSTock/iLexx

A atividade física leve, como caminhar, estimula os músculos a utilizarem a glicose presente no sangue, prevenindo picos glicêmicos pós-refeição. Além disso, caminhar após as refeições pode acelerar a digestão, estimulando o estômago e os intestinos a processarem os alimentos de forma mais eficiente. Isso não só ajuda na regulação da glicose, mas também pode reduzir sintomas gastrointestinais como gases e inchaço.

É importante notar que mesmo caminhadas curtas, de 2 a 15 minutos, podem ser benéficas na redução dos níveis de açúcar no sangue e na melhoria da saúde geral.

No entanto, iniciar a caminhada muito cedo após uma refeição pesada pode causar desconforto estomacal. Portanto, recomenda-se esperar entre 30 minutos a uma hora após comer, dependendo do tamanho da refeição e de fatores individuais.