Estudo descobre dieta que melhora a saúde do coração em 8 semanas
Experimento mostrou que aqueles seguiram a dieta tinham menos chances de AVC, por exemplo
Uma pesquisa recente mostrou que a dieta vegana não é apenas a melhor opção para o meio ambiente, mas também podem ser ótimas para as pessoas.
Em apenas dois meses, gêmeos submetidos a uma dieta vegana experimental apresentaram níveis mais baixos de insulina, diminuição de peso e níveis reduzidos de uma proteína associada a doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC).
“Com base nesses resultados e pensando na longevidade, a maioria de nós se beneficiaria se adotasse uma dieta mais baseada em vegetais”, explica o cientista nutricional da Universidade de Stanford, Christopher Gardner.
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Detalhes do estudo
Para a pesquisa, os investigadores recrutaram 22 pares de gêmeos idênticos saudáveis – para controlar diferenças genéticas, de educação e de estilo de vida – e dividiram os irmãos em dois grupos.
Ambos os grupos receberam dietas saudáveis contendo vegetais, legumes, frutas, grãos integrais, nozes e sementes.
A única diferença era que um de cada casal de gêmeos também consumia o que é considerado uma quantidade saudável de carne, enquanto a dieta do outro era estritamente baseada em vegetais.
De acordo com os pesquisadores, o estudo forneceu uma forma inovadora de afirmar que uma dieta vegana é mais saudável do que a dieta omnívora convencional.
Durante as primeiras quatro semanas do estudo, ambos os grupos receberam refeições especialmente preparadas no café da manhã, almoço e jantar, e receberam instruções estritas sobre quais lanches poderiam comer.
Estas incluíam evitar alimentos processados e manter uma variedade equilibrada de grupos alimentares.
Para a segunda parte do experimento, os participantes tiveram que continuar a dieta fazendo compras e cozinhando para si próprios, por mais quatro semanas.
Os participantes foram instruídos a comer até ficarem saciados durante todo o estudo.
Resultados
Embora ambos os grupos tenham melhorado a sua saúde cardiovascular, os gêmeos que seguiram a dieta baseada em vegetais registaram as maiores melhorias. Eles não apenas reduziram a insulina em jejum em 20%, mas também diminuíram os níveis de colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-C).
Essa proteína transporta moléculas de gordura pelo corpo, especificamente o colesterol, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares. O nível ideal de LDL-C é inferior a 100 mg/DL.
O nível médio antes do experimento era de 118,5 mg/dL para os onívoros, que caiu para 116,1. No grupo vegano, passou de 110,7 para 95,5 mg/dL.
Os autores explicam que o estudo não foi criado para controlar a ingestão de calorias, portanto a queda no LDL-C pode ser atribuída à perda de peso daqueles que seguem uma dieta vegana.
O estudo também observou uma queda esperada na vitamina B12 entre o grupo vegano, mas como foi um período de tempo tão curto, ainda não tinha se tornado significativa, segundo os investigadores.