Estudo indica motivo pelo qual você deve evitar consumo de batata frita

Estudiosos relacionaram o consumo de frituras, especialmente de batata frita, com doenças

Estudo aponta que consumo exagerado de batata frita pode aumentar risco de doença
Créditos: iStock/margouillatphotos
Estudo aponta que consumo exagerado de batata frita pode aumentar risco de doença

Um estudo relacionou o consumo frequente de fritura, em especial batatas fritas, a transtornos psiquiátricos. Segundo a pesquisa, comer fritura exageradamente pode elevar o risco de desenvolver ansiedade em 12% e, depressão, em 7%.

Os pesquisadores chegaram a esse resultado após avaliarem 140.728 pessoas com mais de 11 anos. Deste total, os estudiosos detectaram 8.294 casos de ansiedade e 12.735 de depressão.

Durante a análise, as batatas fritas, especificamente, apresentaram um aumento de 2% no risco de depressão em comparação com outras frituras.

A pesquisa, realizada na Universidade de Zhejiang, da China, foi publicada na revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences.

Os especialistas acreditam que a culpada pela associação da fritura à saúde mental é a acrilamida, uma substância química formada durante o processo de fritura em temperaturas acima de 120ºC.

Os riscos da acrilamida

A acrilamida pode induzir comportamentos ansiosos após um consumo exagerado de fritura, segundo o estudo.

“A exposição a longo prazo à acrilamida induz comportamentos de ansiedade e depressivos por meio de neuroinflamação mediada pelo estresse oxidativo”, pontuam os pesquisadores.

Além disso, a substância pode gerar inflamações neurológicas que, segundo os estudiosos, podem causar desordens permanentes no sistema nervoso.

“Esses resultados, tanto epidemiológica quanto mecanicamente, fornecem fortes evidências para desvendar o mecanismo da ansiedade e depressão desencadeadas pela acrilamida e destacam a importância de reduzir o consumo de frituras para a saúde mental”, finalizam.