Estudo revela chá que pode ajudar a controlar diabetes tipo 2
Bebida fermentada teve melhores resultados em pessoas cujo o nível de açúcar no sangue estava mal controlado
A diabetes tipo 2 é uma condição que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Ela ocorre quando o corpo não consegue utilizar adequadamente a insulina, hormônio responsável por controlar os níveis de açúcar no sangue.
O tratamento dessa doença geralmente envolve mudanças no estilo de vida, dieta e, em alguns casos, medicamentos e terapia com insulina.
Recentemente, um estudo realizado na Universidade de Georgetown (EUA) e publicado na revista Frontiers in Nutrition, trouxe uma descoberta promissora para o tratamento da diabetes tipo 2.
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Kombucha como aliada no tratamento da diabetes
O estudo revelou que a kombucha, uma bebida fermentada feita a partir de chás adoçados, pode ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2.
De origem chinesa, a kombucha é uma bebida probiótica fermentada a partir de uma colônia simbiótica de bactérias e levedura.
Além de ser popular por seus benefícios para o equilíbrio da flora intestinal e fortalecimento do sistema imunológico, outros pesquisadores concluíram em estudos com animais que a bebida pode afetar positivamente o metabolismo e a quantidade de açúcar no sangue.
Como o estudo foi realizado?
O novo estudo clínico envolveu 12 voluntários com diabetes tipo 2. Eles consumiram kombucha no jantar durante quatro semanas.
Depois, ainda utilizaram uma bebida de aparência e sabor semelhantes como placebo por outras quatro semanas. Todos os participantes seguiram a mesma dieta durante o experimento.
Após um mês de consumo regular de kombucha, exames de sangue realizados antes do café da manhã mostraram uma redução significativa nos níveis de açúcar no sangue entre os voluntários. A média de glicose caiu de 164 para 116 miligramas por 100 mililitros de sangue. Essa redução acabou não sendo observada no grupo que consumiu o placebo.
Os resultados foram especialmente melhores em pessoas cujos níveis de açúcar no sangue não estavam bem controlados, sugerindo que a kombucha pode ser uma alternativa promissora no controle da diabetes tipo 2.
Apesar dos resultados animadores, os pesquisadores ressaltam que o estudo teve um número limitado de voluntários. Portanto, mais pesquisas são necessárias para confirmar esses efeitos. O consumo de kombucha, então, não deve substituir o tratamento médico tradicional para a diabetes tipo 2.
“Até onde sabemos, este é o primeiro ensaio clínico que examina os efeitos do kombucha em pessoas com diabetes. Precisamos de mais pesquisas, mas os resultados parecem muito promissores”, destacou o co-autor do estudo, Dan Merenstein.
Kombucha na rotina
Se você está interessado em incluir a kombucha em sua rotina, é essencial consultar um profissional de saúde, especialmente se você já possui alguma condição de saúde existente.
A forma mais segura de consumir a bebida é investindo em marcas confiáveis, garantindo que o processo de fermentação seja adequado e seguro.
Quanto à quantidade diária ideal, não há uma recomendação oficial estabelecida, mas a moderação é fundamental, pois o consumo excessivo pode levar a problemas digestivos devido à acidez da bebida. Em geral, um copo por dia pode ser uma quantidade segura.
Embora a kombucha tenha demonstrado benefícios potenciais no controle da diabetes tipo 2, é essencial lembrar que cada organismo pode reagir de maneira diferente à bebida.
Além disso, pessoas com sistemas imunológicos enfraquecidos e mulheres grávidas devem evitar o consumo de kombucha ou consultar um médico antes.