Estudo sugere alimento que reduz açúcar no sangue
Em experimentos com ratos, houve uma redução dos níveis de açúcar no sangue em até 39,1% em apenas três semanas
Muito se tem discutido sobre o potencial dos alimentos ricos em antioxidantes na prevenção de diversas doenças crônicas. Dentro desse grupo, alguns se destacam ainda mais devido às suas propriedades únicas de composição nutricional, que podem incluir benefícios como a redução do colesterol e dos níveis de açúcar no sangue.
Entre esses alimentos, desperta curiosidade um membro peculiar do reino fungi que tem atraído a atenção dos pesquisadores: os cogumelos, especialmente os cogumelos brancos.
Por que os cogumelos brancos são tão benéficos?
Há séculos utilizados na culinária de diversas culturas, os cogumelos brancos não apenas proporcionam sabor aos pratos. Mas também possuem um perfil nutricional robusto, com diversos estudos destacando seus inúmeros benefícios para a saúde.
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Eles são ricos em antioxidantes, vitamina C, D e B12, além de serem uma fonte significativa de fibras alimentares.
Qual é o papel dos cogumelos brancos nos níveis de açúcar e colesterol?
Uma pesquisa publicada na revista Nutrition Research sugere que os componentes desses fungos podem contribuir para a redução dos níveis de açúcar no sangue e do colesterol.
Por exemplo, um experimento laboratorial alimentou ratos com uma dieta rica em colesterol, e também um suplemento em pó de cogumelos brancos.
Após três semanas da suplementação, houve em uma significativa redução das concentrações plasmáticas e sanguíneas de glicose e triglicerídeos.
Isso se traduziu em uma queda de até 39,1% nos níveis de açúcar no sangue durante o período de três semanas.
Além dos benefícios para os níveis de açúcar e colesterol, os cogumelos brancos também exibem propriedades neuroprotetoras, desempenhando um papel potencial na prevenção de doenças neurodegenerativas.
Além disso, eles podem oferecer benefícios preventivos relevantes para a doença hepática gordurosa, conforme observado na mesma pesquisa da revista Nutrition Research.
Quais são os sintomas de açúcar no sangue elevado?
- Sede excessiva
- Micção frequente
- Fome excessiva
- Fadiga
- Visão turva
- Dores de cabeça
- Pele seca e coceira
- Infecções recorrentes
- Perda de peso inexplicada
O que fazer para diminuir o açúcar no sangue?
- Adote uma alimentação saudável, priorizando alimentos de baixo índice glicêmico e evitando alimentos açucarados e processados.
- Controle as porções de alimentos para evitar picos de açúcar no sangue e faça refeições menores e mais frequentes ao longo do dia.
- Pratique exercícios físicos regularmente, como caminhadas, corridas, natação ou exercícios aeróbicos, pois isso melhora a sensibilidade à insulina.
- Se estiver acima do peso, perca peso para ajudar a melhorar o controle do açúcar no sangue.
- Meça regularmente o nível de açúcar no sangue e mantenha um registro dos resultados para acompanhar o progresso e fazer ajustes conforme necessário.
- Siga as instruções do médico quanto à medicação, caso seja prescrita para controlar o açúcar no sangue.
- Pratique técnicas de relaxamento, como meditação, respiração profunda ou yoga, para reduzir o estresse, que pode afetar os níveis de açúcar no sangue.
- Mantenha-se hidratado, bebendo bastante água ao longo do dia a fim de regular os níveis de açúcar no sangue.