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Fruta que aumenta a imunidade e reduz risco de Síndrome da Fragilidade

Pesquisadores americanos analisaram a dieta de 1.701 pessoas ao longo de 12 anos

Fruta que aumenta imunidade e reduz risco de Síndrome da Fragilidade
Créditos: iStock/norioito
Fruta que aumenta imunidade e reduz risco de Síndrome da Fragilidade

Pesquisadores da Escola de Medicina Harvard, em Boston (EUA), descobriram uma fruta que pode melhorar a imunidade e reduzir o risco de ter Síndrome da Fragilidade.

O alimento em questão se trata da maçã, que foi parte da pesquisa dos estudiosos por aproximadamente 12 anos. O artigo teve publicação em maio no American Journal of Clinical Nutrition.

De acordo com o estudo, a fruta é capaz de reduzir em até 20% o risco das pessoas apresentarem a Síndrome da Fragilidade, que geralmente acomete idosos e é caracterizada pela redução de massa muscular e força.

Os pacientes com a Síndrome se tornam mais vulneráveis a doenças crônicas, infecções e estresses.

Maçã é rica em potássio e fibras
Créditos: iStock/wagiwagi
Maçã é rica em potássio e fibras

Descobertas dos pesquisadores

Após analisarem as dietas de 1.701 pessoas por 12 anos, os pesquisadores concluíram que os flavonoides presentes na maçã podem evitar a Síndrome da Fragilidade.

Com ação anti-inflamatória, antiviral, antibacteriana e antialérgica, os compostos químicos, flavonoides, estão presentes em frutas como maçã, uva, romã, morango, mirtilo e framboesa, e em vegetais como brócolis, espinafre, couve e cebola. Além disso, eles também estão em cereais e sementes, como nozes e linhaça, por exemplo.

Ao longo dos anos, 13,2% dos participantes desenvolveram a Síndrome da Fragilidade. Os pesquisadores descobriram então que, para cada 10 mg de flavonoides incluídos na dieta diária – o que equivale a quantidade encontrada em uma maçã – o risco de ter a condição caiu 20%.

O estudo também aponta a quercetina, um tipo de flavanoide, como o mais eficaz para a imunidade e proteção da saúde. A substância está presente em maior concentração em:

  • frutas vermelhas, como a maçã;
  • em temperos, como a cebola, a salsa e a sálvia.