Harvard indica frutas com poderes anti-inflamatórios potentes

A ciência provou que a inflamação crônica e de baixo grau pode contribuir para doenças cardiovasculares, câncer e diabetes tipo 2

14/05/2024 13:03

Cientistas de Harvard destacam a importância de comer pelo menos uma porção de frutas todos dias. Segundo eles, esse hábito pode aumentar a atividade antioxidante. Isso ocorre porque algumas frutas são particularmente abundantes em compostos anti-inflamatórios.

Esses compostos são importantes para proteger nosso corpo contra doenças cardíacas, diabetes e certas formas de câncer e doenças intestinais.

Como obter frutas saudáveis ​​suficientes em sua dieta?

Uma estratégia é comer de acordo com as estações, já que quanto maior a oferta, menor o preço final.

Portanto, as frutas da estação tendem a ser mais baratas do que as fora de época. Isso acontece porque estão disponíveis em maior quantidade e são mais fáceis de encontrar. Assim, é possível incluir frutas na alimentação durante toda a semana.

Segundo Harvard, embora todas as frutas tendam a ser ricas em nutrientes que protegem contra doenças, algumas têm recebido atenção especial por seus benefícios anti-inflamatórios.

Frutas com poderes anti-inflamatórios

Bagas

De morangos e amoras a cranberries e mirtilos, essas frutas preciosas são especialmente ricas em atividade antioxidante e anti-inflamatória.

Além de fornecer fibras e vitamina C, as frutas vermelhas contêm fitoquímicos de pigmentos vegetais, como antocianinas e ácido elágico, que podem contribuir para seus benefícios à saúde.

As bagas estão na lista de prioridade de Harvard
As bagas estão na lista de prioridade de Harvard - VadimVasenin/DepositPhotos

Estudos associam o aumento do consumo de frutas vermelhas a menores riscos de doenças cardíacas, Alzheimer e diabetes.

Maçãs

O ditado “uma maçã por dia mantém o médico afastado” pode ter fundamento.

Um estudo com quase 35.000 mulheres mostrou que o consumo de maçãs e peras está associado a um menor risco de morte por doenças cardíacas.

Os principais componentes das maçãs – fibra, vitamina C, pectina e polifenóis – têm sido ligados a efeitos anti-inflamatórios e ao aumento de micróbios benéficos no intestino, especialmente em estudos com animais.

Frutas de caroço

Cerejas, pêssegos, damascos e ameixas são exemplos de frutas de caroço.

Elas contêm fibras, vitamina C, potássio e uma variedade de fitoquímicos que dão suas cores características.

Entre essas, as cerejas são as mais estudadas. Pesquisas sugerem que cerejas podem reduzir a dor pós-exercício e diminuir o risco de ataques de gota.

Seus altos níveis de compostos fenólicos, associados à redução da inflamação, podem ser responsáveis por esses benefícios.

Cítricos

Laranjas, toranjas, limões e limas são notoriamente ricos em vitamina C. Eles também fornecem fibras, potássio, cálcio, vitaminas do complexo B, cobre e fitoquímicos anti-inflamatórios, como flavonoides e carotenoides.

Frutas cítricas, como laranjas, possuem efeito anti-inflamatório
Frutas cítricas, como laranjas, possuem efeito anti-inflamatório - iSTock/russwitherington1

Embora haja pouca pesquisa em humanos sobre frutas cítricas, os nutrientes nelas contidos têm sido associados a efeitos protetores para o coração.

Romãs

As pequenas sementes de romã oferecem grandes benefícios, sendo ricas em vitaminas C e K, potássio, fibras e fitoquímicos potentes como antocianina e resveratrol.

Esses nutrientes podem ser responsáveis pelos potenciais benefícios à saúde associados ao consumo de romãs.

Uvas

Essas frutas suculentas são cheias de fibras, vitaminas C e K, além de conterem poderosos fitoquímicos.