Hortaliça favorita dos brasileiros reduz o colesterol LDL e a pressão

Rico em vitaminas, fibras e minerais essenciais, o alimento promove a saúde do coração, fortalece a imunidade e ainda reduz o colesterol ruim

19/02/2024 08:01

As fibras da couve auxiliam no controle do colesterol LDL
As fibras da couve auxiliam no controle do colesterol LDL - iStock/supparsorn

A couve-manteiga é uma hortaliça de sabor agradável e textura suave que tem sido valorizada por suas propriedades nutricionais inegáveis.

Pertencente à família do brócolis, do repolho, da couve-flor e do rabanete, ela tem folhas lisas ou levemente onduladas, e sua cor varia de verde-claro a escuro. 

Como uma das mais nutritivas verduras, ela é repleta de vitaminas e minerais essenciais para a saúde do organismo. É rica em fibras e é fonte de ferro, cálcio, vitaminas A, C, K e ácido fólico. Além disso, tem antioxidantes importantes que ajudam a prevenir doenças. 

Além de reduzir o colesterol LDL, quais são os outros benefícios da couve-manteiga?

Hortaliça ajuda no controle do colesterol LDL

A couve-manteiga também contém uma boa quantidade de fibras, que auxiliam no controle do colesterol “ruim” (LDL).

Fortalece a imunidade

A hortaliça é rica em vitamina C, um antioxidante que fortalece o sistema imunológico e auxilia nas defesas do corpo. Ela contém também vitamina B6, contribuindo para aumentar a imunidade.

Por isso, introduzir esta hortaliça na dieta ajuda a evitar problemas de saúde como infecções e resfriados.

Auxilia na saúde mental

Ela é uma fonte abundante de vitamina B6, uma vitamina que é conhecida por melhorar o humor e promover a saúde mental.

Aliada do emagrecimento

Além disso, a presença de fibras e a sua baixa caloria promovem a sensação de saciedade, sendo uma aliada na perda de peso.

Controla a pressão arterial

A couve-manteiga também é fonte de potássio, um mineral que desempenha um papel importante na redução da pressão arterial.

Ela ainda contribui para a saúde óssea e coagulação sanguínea graças ao seu conteúdo de cálcio e vitamina K.

Veja os benefícios da couve
Veja os benefícios da couve - iStock/Galina Oleksenko

Outros Benefícios 

Além de seus benefícios nutricionais, a couve-manteiga é uma excelente opção para quem busca uma alimentação equilibrada e saudável. Pontos positivos deste alimento incluem:

  • Fonte de potássio;
  • Auxílio na saúde de gestantes;
  • Melhoria do funcionamento intestinal.

Todas as pessoas podem consumir o alimento?

A couve-manteiga é indicada para a maioria das pessoas, incluindo gestantes, devido ao seu conteúdo de ácido fólico e ferro. Esses nutrientes são essenciais para a saúde do feto e da mãe durante a gestação.

Para quem tem problemas intestinais, essa deliciosa hortaliça pode ser uma grande aliada. Isso porque ela é uma excelente fonte de fibras, que melhoram o funcionamento do intestino.

Apesar de seus muitos benefícios, é importante ter em mente que o consumo excessivo de couve-manteiga pode causar flatulência.

Além disso, se você estiver tomando anticoagulantes, precisa ter cuidado com o consumo da couve devido ao seu conteúdo de vitamina K.

Maneiras de consumir a hortaliça
Maneiras de consumir a hortaliça - iStock/OlgaLepeshkina

Como consumir a couve-manteiga?

A couve-manteiga pode ser consumida tanto crua quanto cozida. Além de refogada com alho, cebola e óleo, é possível variar bastante e usar a criatividade na hora de incluir esse alimento em sua dieta. No entanto, para preservar a maioria dos seus nutrientes, o melhor é consumi-la crua.

Uma dica é cortar o talo antes de prepará-la para suavizar o sabor amargo, e evitar cozinhá-la por muito tempo.

Ela é a estrela que acompanha a feijoada ou o suco verde, embora possa ser incluída em diversas receitas, como saladas, omeletes, tortas, bolinhos, sopas, caldos e refogados com alho e cebola.