Já ouviu falar em vitamina P? Saiba por que ela é importante
Vitamina P é um termo relativamente novo na ciência da nutrição
O termo “vitamina P” é usado para se referir a um grupo de bioflavonoides, que são compostos naturais encontrados em plantas que possuem propriedades antioxidantes e vários outros benefícios à saúde. Os bioflavonoides, como quercetina, rutina e hesperidina, são encontrados em uma variedade de frutas, vegetais e outros alimentos à base de plantas.
Acredita-se que eles ofereçam benefícios potenciais à saúde. Suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são mencionadas em vários estudos.
Benefícios da vitamina P
Propriedades antioxidantes
Os bioflavonoides têm efeitos antioxidantes, o que significa que ajudam a proteger as células dos danos causados por moléculas nocivas chamadas radicais livres. Ao neutralizar os radicais livres nocivos, esses compostos contribuem para a proteção das estruturas celulares e da integridade do DNA. Acredita-se que os antioxidantes contribuam para a saúde geral e ajudem a reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, diabetes e certos tipos de câncer.
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Efeitos anti-inflamatórios
Alguns bioflavonoides têm propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo, que está associada a várias condições de saúde.
Saúde cardiovascular
Certos compostos como a quercetina foram estudados por seu potencial de promover a saúde do coração, melhorando a função dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão sanguínea e influenciando o metabolismo do colesterol. O consumo de alimentos ricos em bioflavonoides, como frutas cítricas, frutas vermelhas e folhas verdes escuras, costuma estar associado a um risco reduzido de doenças cardíacas.
Suporte Imunológico
Acredita-se que os bioflavonoides tenham efeitos de reforço imunológico, apoiando a função do sistema imunológico e ajudando o corpo a se defender contra infecções e doenças.
Regula o açúcar no sangue
De acordo com um estudos, o consumo de 300 mg de flavonoides reduz o risco de diabetes em 5%. Seu papel em garantir a saúde cardiovascular é outra razão pela qual aqueles com diabetes ou aqueles que correm o risco de desenvolver diabetes devem consumi-lo diariamente.
Alimentos ricos em vitamina P
Os alimentos comuns que são uma rica fonte de bioflavonoides são frutas cítricas, chocolate amargo, frutas vermelhas, maçãs, chá verde, vinho tinto e vegetais de folhas verdes, como couve, espinafre e brócolis. A maioria das frutas e vegetais vermelhos, azuis e roxos são ricos em antocianidinas; as bagas são boas fontes de cianidina, delfinidina e peonidina.