OMS atualiza guia que define uma dieta saudável
Segundo a entidade, as recomendações são baseadas nas últimas evidências científicas com objetivo de evitar ganho de peso e de doenças associadas
De grãos integrais a vegetais, a nova recomendação alimentar da Organização Mundial da Saúde (OMS) definiu as quantidades de carboidrato e gorduras a serem consumidas de acordo com a faixa etária.
O consumo total de gordura continua limitado a, no máximo, 30% da ingestão diária de calorias.
Acima dos 2 anos, deve-se priorizar aquelas insaturadas, presentes em fontes vegetais como azeite, abacate e nozes, entre outros.
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Por que é importante dar preferência aos grãos integrais?
Em relação aos carboidratos, as novas diretrizes destacam não apenas a quantidade, mas a qualidade dos alimentos. Grãos integrais, frutas e leguminosas como feijão, grão-de-bico e lentilha devem ser priorizados acima de 2 anos.
As novas diretrizes alimentares também concentram-se em adultos, insistindo na ingestão diária de ao menos 400 gramas de frutas e vegetais. Além disso, é sugerida a ingestão diária de 25 gramas de fibras.
O incentivo ao consumo de alimentos naturalmente ricos em fibras como frutas e vegetais é uma tentativa de melhorar a saúde digestiva e prevenir a obesidade e outras doenças crônicas.
Qual é a orientação em relação ao açúcar?
Além das diretrizes sobre gorduras saudáveis, grãos integrais e leguminosas, as novas recomendações abordam também o consumo de açúcar. O açúcar adicionado, presente em alimentos como mel, bebidas e sobremesas, não deve exceder 10% da energia consumida. Para uma dieta de 2.000 calorias, isso se traduz em 50 gramas, ou entre 5 a 10 colheres de chá diariamente.
Essas novas diretrizes vêm para ajudar a população a fazer escolhas alimentares mais saudáveis, promovendo uma dieta balanceada e nutritiva. Com a ênfase em manter o açúcar adicionado a um mínimo e incentivar o consumo de frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas, estas diretrizes visam também prevenir doenças crônicas e manter um peso saudável.