Os 3 alimentos proibidos para quem tem enxaqueca

Médico lista os alimentos vilões que devem ser evitados, pois podem agravar as crises

Por Silvia Melo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica Generalista - CRMGO 33271)
12/09/2024 07:21

Para quem sofre de enxaqueca, é fundamental evitar certos alimentos que podem desencadear crises. O médico neurologista Dr. Paulo Abner alertou em seu perfil no Instagram sobre os três maiores vilões.

Segundo ele, salsichas, molho de soja e miojo devem ficar de fora do cardápio de quem sofre com as dores de cabeça.

O médico explica que esse alimentos são ricos em nitratos e nitritos, conservantes que podem dilatar os vasos sanguíneos do cérebro e aumentar a frequência e intensidade das dores de cabeça.

Esses aditivos químicos são comumente encontrados em alimentos processados e industrializados.

Além disso, deve-se evitar alimentos ricos em glutamato monossódico (como temperos artificiais), que também pode provocar enxaqueca, além de bebidas alcoólicas, cafeína em excesso e adoçantes artificiais.

Salsicha é um dos alimentos que pode piorar as crises de enxaqueca
Salsicha é um dos alimentos que pode piorar as crises de enxaqueca

Como a enxaqueca se manifesta?

A enxaqueca apresenta normalmente uma dor de moderada a forte intensidade. É chamada de pulsátil. Costuma piorar com a movimentação e, normalmente, vem associada de intolerância à luz e barulho.

Algumas pessoas podem ainda apresentar náuseas e vômitos. Em certos casos, a enxaqueca provoca intolerância a odores.

Quais os fatore de risco para enxaqueca?

Os principais fatores de risco para enxaqueca incluem predisposição genética, alterações hormonais, estresse, falta de sono, consumo de certos alimentos (como os ricos em nitratos, cafeína e adoçantes artificiais), jejum prolongado e desidratação.

Além disso, estímulos sensoriais como luzes fortes, cheiros intensos e ruídos também podem desencadear crises.

Como é o tratamento para enxaqueca?

O tratamento da enxaqueca envolve mudanças no estilo de vida, como evitar gatilhos conhecidos, manter uma dieta equilibrada e um bom padrão de sono.

Medicamentos analgésicos, anti-inflamatórios e específicos para enxaqueca (triptanos) são usados para aliviar a dor.

Terapias preventivas, como o uso de medicamentos prescritos pelo médico, podem ser indicadas para quem sofre de crises frequentes.