Pão realmente engorda? Conheça a verdade por trás desse alimento
Os mitos sobre o consumo de pão podem confundir aqueles que buscam por uma alimentação equilibrada; especialista esclarece dúvidas sobre o assunto
O famoso pãozinho marca presença na mesa do café da manhã e também no da tarde. Com suas diversas formas e sabores, como o famoso francês (que, na verdade, é brasileiro) e as opções doces, é realmente difícil escolher apenas um.
Segundo uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o consumo anual desse alimento no Brasil é de aproximadamente 2,3 milhões de toneladas. Toda essa popularidade vem gerando diversas discussões sobre seu papel na alimentação. Mas será que ele é realmente um vilão para quem busca uma vida mais saudável?
A especialista Dra. Sylvia Ramuth, diretora técnica do Emagrecentro, rede referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, decidiu esclarecer o que é verdade ou mentira sobre o alimento.
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O pão realmente engorda?
É comum ouvir que pão engorda, que é o responsável por problemas de saúde e que deve ser evitado a todo custo. No entanto, segundo a especialista, isso depende de alguns fatores.
“Por si só, não é o único responsável pelo ganho de peso. Vale ressaltar que o sobrepeso e a obesidade ocorrem devido ao indivíduo consumir mais energia do que gasta, o que, quando feito a longo prazo, resulta em excesso de peso. Porém, os pães brancos são ricos em carboidratos refinados e açúcar, além de pobres em fibras e nutrientes. Portanto, quando ingeridos em maiores quantidades, podem, sim, atrapalhar o processo de emagrecimento”, comentou.
Além disso, ela destaca que nem sempre o pão é o responsável pelo inchaço. “Embora algumas possam ser sensíveis ao glúten e, portanto, apresentar inchaço ou desconforto após o consumo, a maioria pode incluí-lo em sua rotina sem problemas.”
“Para quem tem essa sensibilidade, existem opções sem glúten que podem ser uma alternativa viável,” orienta Ramuth.
O alimento possui nutrientes?
“Os pães integrais, por exemplo, são geralmente mais saudáveis do que os feitos de farinha branca, pois são feitos com grãos inteiros e contêm mais fibras, vitaminas e minerais. Optar também por artesanais ou com menos aditivos pode ser uma escolha mais assertiva se está a procura de um pão mais nutritivo,” afirma a especialista.
Muitas pessoas se perguntam se é adequado comer pão à noite. Sylvia explica que isso depende dos objetivos e do histórico de cada pessoa.
“Não precisa necessariamente ser evitado à noite, mas é importante escolher o tipo certo (preferir integrais) e consumir com moderação, combinando com fontes de proteína e fibras para uma refeição mais equilibrada. Se o objetivo for controlar o peso ou a glicemia (açúcar no sangue, no caso de pacientes diabéticos), pode ser interessante reduzir os carboidratos no jantar. No entanto, o mais importante é o balanço da alimentação durante todo o dia, e é recomendável consultar um profissional de saúde para obter orientações adequadas”, explica.
Afinal, posso comer pão durante o processo de emagrecimento?
Agora, para aqueles que não abrem mão de um pãozinho, é importante comer com moderação dentro de uma alimentação equilibrada e, como disse a especialista, preferir a versão integral. Ela ainda destaca a importância de combinar ingredientes saudáveis.
Peito de peru ou frango grelhado são opções ideais para montar sanduíches, especialmente quando combinados com folhas verdes e vegetais, como tomate, pepino e cenoura.
Outra opção deliciosa é comer pão com ovo, seja ele cozido ou mexido. O alimento é uma excelente fonte de proteína e ajuda no processo de emagrecimento.