Refluxo gastroesofágico: os sinais de alerta para a condição

O tratamento geralmente começa com modificações na dieta e no estilo de vida

16/09/2023 10:15

O refluxo gastroesofágico é uma patologia muito comum. É caracterizada pela passagem do suco gástrico para o esôfago (o tubo muscular que conecta a garganta ao estômago), causando regurgitação ácida e sensação de queimação.

A mudança nos ácidos pode ser fisiológica, por exemplo, se você permanecer deitado de costas imediatamente após as refeições, ou pode ser uma patologia quando se torna doloroso e não desaparece rapidamente.

Refluxo gastroesofágico  provoca uma variedade de sintomas
Refluxo gastroesofágico  provoca uma variedade de sintomas

Quais são os sintomas do refluxo gastroesofágico?

Os sintomas mais comuns do refluxo gastroesofágico são:

  • halitose
  • azia
  • queimação
  • náusea
  • regurgitação ácida

Outros sintomas, não diretamente relacionados com a patologia, também podem estar associados, tais como:

  • asma
  • dor no peito
  • insônia
  • laringite
  • infecção na orelha
  • rouquidão
  • tosse seca
  • sensação de nó na garganta

Quando não tratado, o refluxo gastroesofágico pode se tornar crônico e causar complicações, como úlceras ou erosões do esôfago.

Quando é importante consultar um médico?

Quando a dor e os sintomas são persistentes, é importante entrar em contato com o seu médico que também poderá avaliar a necessidade de uma gastroscopia para excluir a presença de hérnia de hiato associada ao refluxo.

A gastroscopia é um exame de visualização endoscópica, realizado durante o exame de endoscopia digestiva alta. É útil para compreender o estado de saúde do esôfago, estômago e duodeno.

Refluxo gastroesofágico: a nutrição também pode ajudar

Para o refluxo gastroesofágico pode ser útil a chamada “dieta do semáforo”, que indica com verde os alimentos a serem consumidos à vontade, com laranja os que devem ser reduzidos e com vermelho os que devem ser evitados até que o problema seja resolvido.

  • Alimentos luz verde, para consumir à vontade: vegetais, cozidos e crus (exceto tomates que só podem ser consumidos cozidos), alimentos integrais e carnes brancas (exceto cordeiro);
  • Alimentos luz amarela, que precisam ser limitados sem eliminá-los completamente: laticínios, com preferência por magros, frescos e ovos;
  • Alimentos da luz vermelha, para evitar: são os particularmente ácidos, como café, vinagre e frutas cítricas, frituras, especiarias, gorduras animais e carnes vermelhas, bebidas com gás e álcool.

Também é útil evitar grandes refeições, sendo sempre recomendável comer várias vezes ao dia pequenas porções. Também é importante evitar deitar-se ou ficar em posições que envolvam flexão do tronco para frente ao final das refeições.