Truque simples para conseguir uma dose diária de vitamina D
A tática é ideal para pessoas que costumam ficar dentro de casa o dia todo, sem exposição ao sol
Uma nutricionista australiana chamada Laura Ford revelou um truque, que viralizou no TikTok, para aumentar a dose diária de vitamina D. O técnica consiste em deixar os cogumelos ao sol por cerca de quinze minutos e depois consumi-los. Ela explicou que os cogumelos contêm um composto que converte a luz solar numa forma utilizável de D2.
O composto é o ergosterol que, conforme explica Laura, é convertido em vitamina D2 quando exposto à radiação ultravioleta, de forma semelhante à forma como a pele humana sintetiza a vitamina em resposta à exposição solar.
E o melhor é que os cogumelos expostos ao sol mantêm altos níveis de D2, a vitamina D vegetal, mesmo quando cozidos e picados.
A confirmação também vem de vários estudos. Um deles, intitulado “Fotobiologia da vitamina D em cogumelos e sua biodisponibilidade em humanos”, afirma que “os cogumelos expostos à luz solar ou aos raios UV são uma excelente fonte de vitamina D2 na dieta porque contêm altas concentrações do precursor da vitamina D, a pró-vitamina D2 ”.
Cogumelos comparados a suplementos
Em 1999, os pesquisadores conduziram um dos primeiros testes comparativos entre a suplementação de vitamina D2 e cogumelos do tipo chanterelles selvagens.
Os resultados mostraram que, dadas as mesmas doses de vitamina D, os cogumelos foram igualmente capazes de aumentar os níveis de vitamina D como os suplementos. Esta pesquisa foi repetida cinco vezes com sucesso semelhante.
Outras fontes de vitamina D
A maior concentração de vitamina D vem da exposição direta ao sol. E, de fato, produzimos cerca de 50% a 90% da nossa vitamina D como resultado da exposição ao sol, sendo o restante proveniente de alimentos ou suplementos.
Alguns alimentos que fornecem vitamina D, além dos cogumelos, são:
- Salmão
- Atum
- Bacalhau
- Óleo de fígado de peixe
- Gema de ovo
- Fígado de boi
- Ostras
- Camarão