Como aproveitar os alimentos sem desperdício

Quem costuma ir às compras em mercado e feira livre já percebeu: os preços das verduras e legumes estão cada vez mais altos. Pensando em um consumo mais sustentável, a ONG Banco de Alimentos preparou algumas dicas para um aproveitamento melhor de coisas que geralmente seriam descartadas. Abaixo seguem algumas e uma receita especial:

Aproveite talos e folhas dos legumes

Exemplos de partes não convencionais dos alimentos que dá para aproveitar:

Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;

Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;

Talos de: couve-flor, brócolis e beterraba;

Entrecascas de melancia e maracujá;

Sementes de: abóbora, melão e jaca;

Receita de torta verde de folhas de rabanete:

Receita rende 10 porções

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de água;
1 xícara (chá) de óleo;
1 colher (sopa) de fermento;
1 prato fundo cheio de folhas de rabanete picadas;
Sal, pimenta do reino a gosto;
Talos de salsa e agrião para temperar;
1 cebola grande picada;
3 tomates picados;
200 gramas de presunto magro picado;
200 gramas de queijo mussarela picado;
2 ovos.

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes. Untar uma forma e levar ao forno médio (200 ºC) até dourar (aproximadamente 40 minutos).

Rendimento: 10 porções
Valor Nutricional: Potássio, Fósforo, Sódio,Cálcio, Fibras, Proteína, Carboidrato
Dicas: O rabanete pode ser utilizado como componente para saladas e patês;
O queijo mussarela pode ser substituído por queijo branco e o presunto por peito de peru.