10 opções de sobremesas fáceis e deliciosas para a ceia de Natal
Reunimos aqui alguns clássicos natalinos e outras delícias diferentes que têm tudo para agradar os mais exigentes paladares
A mesa de Natal só está completa com algumas delícias doces, concorda? E se está faltando inspiração para você, veio parar no lugar certo. Selecionamos 10 receitas de sobremesas bem deliciosas. Algumas são bem tradicionais e já muito aguardadas nessa época do ano.
Dê só uma olhada nas belezinhas:
Bolo de Nozes com Frutas Secas
Esta receita foi desenvolvida especialmente pela Casa Santa Luzia para a Catraca Livre.
Ingredientes
- 300g de Nozes sem casca moídas grosseiramente
- 100g de Damasco picado cubos
- 100g de Ameixa picada em cubos
- 100g de Tâmaras picadas em cubos
- 170g de Açúcar mascavo
- 4 ovos inteiros
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misturar delicadamente todos os ingredientes.
- Colocar em uma forma redonda de 20cm de diâmetro untada com manteiga.
- Levar para assar em forno médio pré-aquecido por 30 a 40 minutos.
- Opcional: se desejar, hidratar as frutas secas picadas em 1 xícara de vinho do porto ou rum (1 hora antes de preparar a receita), drenando o excesso antes de juntá-las aos demais ingredientes.
- Sugestão: pode ser servido como sobremesa, acompanhado de sorvete de baunilha
Rabanada vegana
Ingredientes
- 8 pães sem glúten
- 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (o da sua escolha)
- 1/2 xícara (chá) de farinha de coco escura
- 1 colher (sopa) de canela
- 6 colheres(sopa) de açúcar mascavo
Modo de Preparo
- Corte os pães em fatias médias.
- Misture a farinha de coco, a canela, o açúcar e reserve.
- Mergulhe as fatias no leite vegetal e depois passe na mistura que estava reservada. Disponha as fatias em uma
assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutinhos. - Se quiser, finalize decorando com açúcar de confeiteiro.
Pavê de bolacha
Ingredientes:
– PARA O CREME BRANCO:
- 900ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas peneiradas
- 3 col (sopa) de maizena
- 1 col (chá) de essência de baunilha
– PARA O CREME DE CHOCOLATE:
- 1 caixinha de creme de leite
- 200g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
– PARA MONTAR:
- 3 pacotes de bolacha maizena
- 1/2 xíc (chá) de leite
- Chocolates e frutas para decorar
Modo de Preparo:
PARA O CREME BRANCO:
- Coloque o leite, as gemas e o amido de milho em uma panela. Misture até dissolver por completo.
- Junte o leite condensado e a baunilha.
- Leve ao fogo baixo e misture até engrossar. Desligue.
- Cubra a superfície com um plástico filme para evitar que crie uma crosta.
- Deixe esfriar.
PARA O CREME DE CHOCOLATE:
- Derreta o chocolate picado mexendo a cada 30 segundos no micro-ondas ou em banho-maria.
- Junte o creme de leite e misture até obter um creme liso e brilhante.
PARA MONTAR:
- Banhe as bolachas maizena em uma tigela com o leite e imediatamente faça a seguinte montagem em uma travessa:
bolacha molhada; creme branco; bolacha molhada; creme branco. - Faça a sequência até chegar no topo da travessa.
- Por cima, espalhe o creme de chocolate e ajeite os chocolates e as frutas.
- Deixe na geladeira por 4 horas ou até gelar bem. Bom apetite!
Torta de leite condensado com morango
Ingredientes:
- 2 pacotes (200g cada) de bolacha tipo maizena
- 150g de manteiga derretida
- 2 latas de leite condensado
- 1 col (sopa) de amido de milho
- 1 limão espremido
- 5 gemas peneiradas
- 1 col (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Bata a bolacha no processador ou liquidificador até virar pó;
Junte a manteiga e misture com as mãos até obter uma farofa úmida;
Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda de aro removível (23cm de diâmetro) com a mistura;
Leve ao forno pré-aquecido 180˚C por 15 minutos ou até dourar;
Em uma tigela, misture o leite condensado com as gemas peneiradas, o limão, a baunilha e o amido de milho;
Despeje na massa;
Leve ao forno pré-aquecido 180˚C por 30 minutos ou até o recheio firmar;
Deixe esfriar e desenforme;
Decore com a geleia, frutas e hortelã.
Bolo de tapioca
Ingredientes
• 500g de tapioca granulada
• 1 xícara de açúcar (200g)
• 1 pitada de sal
• 100g de coco ralado (pode usar o seco ou fresco)
• 1 litro de leite integral quente
• 200ml de leite de coco
• 1 lata de leite condensado (395g)
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
- Em um recipiente misture a tapioca, o açúcar, o sal e o coco ralado.
- Em seguida junte o leite quente e misture bem.
- Nos próximos 15 a 20 minutos você deve mexer de vez em quando. Neste tempo, a tapioca vai absorver o leite, amolecer e engrossar.
- Depois disso junte o leite de coco, o leite condensado e a baunilha e misture novamente.
- Agora transfira para uma forma untada com manteiga (a que usei tem 22cm).
- Pressione bem para que a goma fique aglutinada e deixe esfriar completamente.
- Depois leve para a geladeira por pelo menos 2 horas.
- Depois disso, é só desenformar, decorar com coco ralado e servir.
Merengue de morango superfácil
Ingredientes
- 200g de suspiros (veja aqui como fazer)
- 2 caixinhas de morangos (cerca de 500g)
- Chantilly
- 300g de creme de leite fresco ou nata (se preferir, use preparados para chantilly)
- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Chantilly
- Junte todos os ingredientes em um recipiente ou batedeira e bata até que o creme ganhe consistência.
- Não se esqueça que é necessário creme de leite fresco e ele deve estar gelado.
- Quando o creme formar um pico está pronto, não bata demais senão vira manteiga.
- Se tiver dúvidas no preparo, veja este link.
Montagem
- Em um recipiente faça uma camada de suspiros preenchendo todo o fundo.
- Por cima coloque o morango picado espalhando de modo uniforme.
- Finalize com chantilly e decore com mais alguns suspiros e morangos frescos.
- Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas ou até que tudo esteja bem gelado.
- Depois disso, é só servir.
Cheesecake de paçoca
Ingredientes
Base
• 120g de biscoito maisena de chocolate (se preferir, use Oreo ou Negresco sem recheio)
• 70g de manteiga sem sal derretida (cerca de 7 colheres de sopa)
Creme
•200g creme de leite fresco (ou mistura para chantilly)
• 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (16g)
• 3 colher (sopa) de água morna
• 1/2 pacote de gelatina incolor sem sabor (6g)
• 300g cream cheese em temperatura ambiente
• 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
• 8 paçocas esfareladas (200g)
Ganache
• 150g de chocolate meio amargo
• 75g de creme de leite
Finalização
• 100g de chantilly
• 4 paçocas trituradas
Modo de preparo
Base
- Triture o biscoito até que se forme uma farofa.
- Em seguida junte a manteiga derretida e misture bem.
- Transfira para uma forma de fundo removível e reserve na geladeira (a forma utilizada tem 17cm).
- Enquanto isso, prepare o creme.
Creme
- Com uma batedeira ou fouet bata o creme de leite fresco com o açúcar até que ganhe consistência e vire chantilly.
- Assim que chegar no ponto, pare de bater senão vira manteiga. Reserve na geladeira.
- Em seguida dissolva a gelatina com a água morna. Reserve.
- Em outro recipiente coloque o creamcheese, a baunilha e as paçocas e a gelatina hidratada e misture bem (não é necessário batedeira).
- Junte por fim o chantilly batido e misture delicadamente.
- Coloque o creme na forma sobre a base de bolacha e espalhe até ficar lisa por cima.
- Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas ou até que a cheesecake esteja firme.
Ganache
- Em um recipiente coloque o chocolate picado e leve para derreter no microondas colocando o tempo de 30 em 30 segundos e misturando a cada intervalo. Se preferir, derreta em banho-maria.
- Em seguida junte o creme de leite e misture bem.
- Com a cheesecake já firme, coloque a ganache por cima e devolva para a geladeira por pelo menos mais 1 hora.
Finalização
Depois disso é só desenformar passando uma faca nas laterais da forma ou aquecendo rapidamente as laterais com um pano umedecido com água quente. Decore com chantilly e paçocas trituradas.
Petit gateau Red Velvet
Ingredientes
- 100g de chocolate branco
- 100g de manteiga
- 2 ovos
- 3 gemas
- 1/2 xíc (chá) de farinha de trigo 1/2 xíc (chá) de açúcar Corante alimentício vermelho gel
- 1 col (sopa) de chocolate em pó
- ½ col (café) de canela
- Sorvete, frutas vermelhas, avelãs e lascas de amêndoas para montar o prato
- Material extra: forminhas para petit gateau
Modo de preparo
- Coloque o chocolate branco picado com a manteiga em uma tigela que possa ir ao micro-ondas.
- Leve por 30 segundos e misture bem, até derreter por completo. Se preciso, volte por outros 30 segundos e misture novamente.
- Reserve.
- Em outra tigela, coloque os ovos e as gemas.
- Acrescente o açúcar e misture rapidamente por dois minutos.
- Junte o chocolate derretido, e misture.
- Acrescente a baunilha, o chocolate em pó e a canela. Misture.
- Coloque a farinha aos poucos e vá misturando até incorporar.
- Junte o corante alimentício e misture até obter um vermelho vivo (cerca de 1 col de chá).
- Unte as formas com manteiga.
- Despeje a mistura deixando sobrar 1/3 de espaço do topo.
- Leve ao forno pré-aquecido 180˚C por cerca de 7 minutos ou até cozinhar o topo.
- Retire e deixe esfriar por 5 minutos.
- Desenforme com delicadeza.
- Coloque em pratos e ajeite uma bola de sorve te com geleia ao lado. Bom apetite!
Fudge de Oreo
Ingredientes
• 400g de chocolate meio amargo
• 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (40g)
• 1 lata de leite condensado (395g)
• 1 pacote de Oreo
Para a ganache branca
• 200g de chocolate branco
• 100g de creme de leite
Modo de preparo
- Em um recipiente derreta o chocolate com a manteiga em banho maria ou no microondas.
- Quando tudo estiver derretido e homogêneo, junte o leite condensado e misture.
- Por fim junte a bolacha cortada em quatro partes e misture novamente.
- Disponha sobre uma forma forrada com papel manteiga (usei uma forma de 20cm x 20cm) e deixe descasar na geladeira por pelo menos 2 horas ou até que o creme fique firme.
- Enquanto isso, vamos preparar o creme branco.
- Em um recipiente derreta o chocolate branco e misture o creme de leite.
- Disponha sobre a fudge de chocolate escuro já firme e decore com algumas bolachas trituradas.
- Leve novamente para a geladeira por pelo menos 4 horas ou até que tudo esteja completamente firme.
Delícia de abacaxi com coco
Ingredientes
Gelatina de abacaxi
• 1 abacaxi cortado em cubos (Se quiser, use abacaxi enlatado e, neste caso, não precisa cozinhar com açúcar)
• 3 colheres (sopa) de açúcar
• 2 xícaras de água
• 2 pacotes de gelatina sabor abacaxi
• 2 xícaras de água gelada
Creme de coco
• 1/2 xícara de água morna
• 2 pacotes de gelatina sem sabor
• 1 lata de leite condensado
• 1 caixinha de creme de leite
• 2 garrafinhas de leite de coco (400ml)
Modo de preparo
Gelatina de abacaxi
- Em uma panela coloque o abacaxi, o açúcar e a água.
- Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
- Desligue o fogo, junte as gelatinas e misture até dissolver bem.
- Em seguida junte a água gelada, misture novamente e transfira para uma forma ou refratário.
- Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas ou até que a gelatina fique firme.
Creme de coco
- Em um recipiente hidrate a gelatina sem sabor com a água morna misturando bem.
- Reserve e em um liquidificador coloque o leite condensado, o creme de creme e o leite de coco.
- Comece a bater e aos poucos junte a gelatina hidratada.
- Quando estiver homogêneo, coloque sobre a gelatina de abacaxi que neste momento já deve estar firme.
- Leve novamente para a geladeira por pelo menos 4 horas ou até que tudo esteja firme.