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Como fazer batata frita bem crocante

Mais uma variação na hora de preparar aquela porção caprichada de batatinhas!

Por: Redação

Qualquer receita de batata é boa, mas essa aqui é especial porque, seguindo a técnica que vamos mostrar aqui, você vai provar uma porção de batata frita bem crocante e deliciosa, de dar água na boca. O segredo foi ensinado pela Ana Maria Braga.

E para acompanhar, a sugestão é um creme de alho caseirinho bem gostoso!

Vamos à receita?

batata frita crocante
Crédito: Divulgação/Globo.comBatata frita bem crocante para comer com creme de alho

Batata frita bem crocante

Ingredientes

3 batatas Asterix em palitos médios (400 g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
4 colheres (chá) de sal
4 colheres (chá) de pimenta-caiena em pó
Grãos de pimenta-do-reino triturados ou quebrados grosseiramente
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de água (240 ml)
Óleo para fritar

Creme de alho

30 dentes de alho sem casca
200ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) cheias de manteiga gelada
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

1. Cozinhe a batata em água fervente temperada com sal por 5 minutos.

2.Escorra, transfira para uma tigela com água e gelo e reserve. (Se usar batata congelada pré-cozida, pule estes passos.)

3. Misture bem a farinha com o amido, o sal, a pimenta-caiena, pimenta-do-reino a gosto e o azeite. Divida ao meio (em 2 tigelas) e acrescente a água a uma delas.

4. Escorra e seque bem os palitos de batata e empane: passe primeiro na mistura líquida e depois na mistura seca.

5. Frite em óleo quente abundante por cerca de 2 minutos ou até dourarem levemente (vai fritar novamente) e deixe escorrer sobre papel absorvente.

6. Abaixe o fogo para diminuir a temperatura do óleo e frite as batatas novamente por mais uns 2 minutos ou até dourarem.

7. Deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva com o creme de alho e/ou ketchup natural.

Creme de alho

1. Leve os dentes de alho com o creme de leite ao fogo médio, mexendo de vez em quando, por uns 15 minutos ou até amaciar (se necessário, pingue água para o creme não engrossar demais).

2. Bata a mistura no liquidificador até homogeneizar e leve de volta ao fogo.

3. Incorpore a manteiga, batendo com uma colher de pau ou batedor de arame (fouet) até espessar.

4. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe esfriar (quanto mais frio, mais espesso).

5. Sirva com a batata, com torradinhas ou mesmo como molho de nhoque.

Veja mais receitas de Ana Maria Braga aqui: https://anamariabraga.globo.com

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