Sopa cremosa de batata e alho poró é perfeita para esquentar neste inverno

Está frio por aí? Então que tal uma sopa deliciosa para esquentar? Confira o passo a passo para fazer em casa!

Faça sopa de batata e alho poró
Créditos: iStock/iko636
Faça sopa de batata e alho poró

Nada aquece o estômago como uma tigela fumegante de sopa cremosa em uma noite fria de inverno, não é mesmo? E quando se trata de conforto culinário, poucas receitas são tão satisfatórias quanto a sopa de batata e alho-poró.

Delicadamente preparada com ingredientes simples, esta sopa é um convite aconchegante para desfrutar do calor do lar, envolvendo você em um abraço reconfortante enquanto os sabores se misturam e aquecem sua alma.

Ingredientes da sopa

  • 2 colheres de sopa de azeite (ou margarina)
  • 1 cebola, descascada e cortada em cubinhos
  • 3 talos de alho-poró, cortados em meias-luas
  • 5 dentes de alho, picados em cubinhos
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em pedaços pequenos
  • 6 xícaras de chá de caldo de legumes ou água
  • 4 raminhos de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela espaçosa, aqueça o azeite em fogo alto. Acrescente os cubinhos de cebola e refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente para um dourado suave.
  2. Coloque as meias-luas de alho-poró e os pedacinhos de alho, refogando por mais 3 minutos, sempre mantendo o movimento na panela.
  3. Adicione o vinho branco e, com uma colher de pau, deslize suavemente pelo fundo da panela, liberando os aromas e sabores dourados da cebola.
  4. Junte os pedaços de batata, o caldo de legumes, os raminhos de tomilho e as folhas de louro, garantindo uma mistura homogênea.
  5. Cozinhe até que a sopa comece a borbulhar, então reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe as batatas cozinharem por 10 a 15 minutos, até que se tornem macias e cremosas.
  6. Após a cocção, retire e descarte as folhas de louro e os raminhos de tomilho.
  7. Prove a sopa e acrescente o sal e a pimenta-do-reino moída a gosto, garantindo que os sabores estejam perfeitamente equilibrados.
  8. Com carinho, transfira a sopa para o copo do liquidificador e processe gradualmente até obter uma consistência cremosa.
  9. Sirva a sopa quentinha e, se desejar, adicione coberturas opcionais, como croutons crocantes, queijo parmesão ralado e uma pitada de salsinha fresca.