7 sinais de que você tem intolerância à lactose e como lidar
Veja como reconhecer os sintomas da intolerância à lactose, saiba como é o diagnóstico e as formas de tratamento
Cólicas, gases e diarreia depois de consumir leite ou derivados, como queijos e iogurtes? Esses podem ser sinais de intolerância à lactose. A condição é definida pela incapacidade do corpo em digerir devidamente lactose, o açúcar encontrado no leite.
O distúrbio afeta até 70% da população mundial em algum grau, conforme o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos (NIH).
O que causa o distúrbio digestivo?
Tal condição acaba sendo causada pela ausência parcial da enzima lactase e pode ter origem genética, se mostrando desde a infância, ou surgir já em idade adulta.
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O problema acontece no intestino delgado, que é onde a lactose deveria ser quebrada nos dois açúcares simples que a formam: galactose e glicose.
Isso é realizado pela enzima lactase, que tem a função de facilitar a absorção dos alimentos. Quando está deficiente ou ausente, a lactose acaba não sendo corretamente digerida e acaba fermentando no intestino.
Sinais de que você tem intolerância à lactose
Quando a lactose não é devidamente processada, ela permanece no trato intestinal e passa a ser fermentada pela flora bacteriana presente ali.
O processo atrai líquido para nosso cólon e eleva a produção de gases, originando os sintomas mais familiares deste problema.
E que sintomas são esses? Veja os mais comuns a seguir:
- Som audível do movimento intestinal: ocorre como borbulhas ou ruídos vindos do trato digestivo, e também pode gerar flatulências;
- Diarreia: a intolerância à lactose gera diarreia algumas horas após o consumo de produtos lácteos;
- Dores abdominais: pessoas com intolerância à lactose experienciam dores abdominais que podem variar de leves a severas;
- Sensação de inchaço: o acúmulo de gases no sistema gastrointestinal pode causar uma sensação de inchaço e desconforto abdominal;
- Náusea e vômitos: dependendo do grau da intolerância, algumas pessoas podem experimentar náuseas e vômitos após a ingestão de derivados do leite;
- Diarreia ácida: em casos mais sérios, a diarreia resultante pode ser ácida, causando irritação na pele ao redor do ânus;
- Perda de peso: em casos mais graves de intolerância à lactose, é possível que haja perda de peso e desidratação como resultado de uma ingestão inadequada de líquidos e nutrientes.
A manifestação dos sintomas pode ocorrer minutos ou horas após a ingestão de alimentos com lactose e sua intensidade pode variar.
O diagnóstico preciso da intolerância à lactose ocorre ao consultar um médico ou nutricionista.
Como é o diagnóstico?
Geralmente, o profissional solicita que o paciente suspenda o consumo de alimentos com lactose por um período para verificar se os sintomas reduzem ou desaparecem. Depois, o paciente volta a ingerir a substância para avaliar se os desconfortos retornam.
Outra forma para identificação da intolerância à lactose se trata do teste de hidrogénio respiratório. Ele é um exame não invasivo que analisa o ar expirado pela pessoa antes e depois da ingestão de uma dose de lactose.
Quando a lactose começa a fermentar no intestino, há uma superprodução de hidrogénio. Se o teste revelar que o ar exalado é rico neste gás, é um indicativo de intolerância à lactose.
Um teste genético, por outro lado, pode determinar a possível origem ou predisposição genética (homozigótica e heterozigótica) da doença.
Como lidar com a intolerância à lactose?
Viver com intolerância à lactose pode ser um grande desafio, mas é algo perfeitamente possível. Manter uma dieta balanceada e evitar alimentos que contenham lactose é essencial.
No entanto, em casos menos severos, consumir uma pequena quantidade de lactose de vez em quando pode não ter efeitos colaterais significativos.
A intolerância à lactose não implica necessariamente em uma alimentação sem sabor. Apesar de não poder consumir leite e seus derivados, quem tem intolerância à lactose ainda pode desfrutar de uma dieta equilibrada e saborosa com carnes, ovos, frutas, verduras, legumes, cereais, grãos e sementes, que não contêm lactose. Além disso, há produtos “sem lactose” disponíveis no mercado.
O mais importante é sempre seguir as orientações do médico e nutricionista para garantir uma alimentação saudável e adequada às necessidades do corpo.