Abacate é o alimento que te ajuda a reduzir gordura visceral; saiba como

Os pesquisadores observaram esse benefício somente entre as mulheres que consumiam esse alimento diariamente

A gordura visceral, que se acumula na cavidade abdominal, está associada a complicações graves como doenças cardíacas e diabetes. No entanto, os pesquisadores descobriram que um alimento facilmente acessível pode ter um impacto positivo na redução dessa gordura.

O que é a gordura visceral?

Diferentemente da gordura subcutânea, que fica logo abaixo da pele e pode ser comprimida com os dedos, a gordura visceral envolve os órgãos internos, como o fígado, pâncreas e intestinos, e não é tão facilmente detectável externamente.

Este tipo de gordura é o mais perigoso porque está metabolicamente ativo, liberando substâncias químicas nocivas que podem desencadear inflamação e interferir no funcionamento normal dos órgãos.

Pesquisa descobre alimento que ajuda a reduzir a gordura visceral
Créditos: Tatsiana Volkava/istock
Pesquisa descobre alimento que ajuda a reduzir a gordura visceral

Fatores como genética, estilo de vida sedentário, dieta pouco saudável e excesso de peso contribuem para o acúmulo de gordura visceral.

Portanto, é importante monitorar os níveis de gordura visceral e adotar medidas para reduzi-la, como exercícios físicos regulares e uma alimentação balanceada.

O alimento que ajuda a reduzir a gordura visceral

De acordo com um estudo da Universidade de Illinois Urbana-Champaign e publicado em 2021 no Journal of Nutrition, o consumo diário de abacates pode resultar na diminuição da gordura da barriga em “questão de semanas”.

Para este estudo, a equipe recrutou 105 voluntários com sobrepeso ou obesos e os dividiu em dois grupos. Um grupo recebeu uma refeição diária contendo abacate, enquanto o outro grupo recebeu um alimento substituto com um valor calórico semelhante ao do abacate.

Os pesquisadores mediram os níveis de gordura abdominal dos voluntários no início e no final do estudo.

Redução da gordura visceral pôde ser observado após 12 semanas da dieta com abacare
Créditos: iStock/AnnaElizabethPhotography
Redução da gordura visceral pôde ser observado após 12 semanas da dieta com abacare

Resultados do estudo com abacate

Após 12 semanas, constatou-se que as mulheres que consumiram abacate diariamente apresentaram níveis mais baixos de gordura visceral. Isso sugere uma redistribuição benéfica da gordura da barriga com a inclusão dessa fruta na dieta. 

No entanto, não se verificou a mesma resposta entre os participantes masculinos do estudo.

A equipe observou que não ocorreu uma mudança significativa nos níveis de gordura abdominal desses participantes.

Os pesquisadores destacam que mais estudos são necessários para explorar as conexões entre o consumo de abacate e a saúde metabólica, visando uma compreensão mais completa dos benefícios dessa fruta na redução da gordura abdominal. 

Como reduzir gordura visceral?

  • Adote uma dieta equilibrada, rica em vegetais, frutas e grãos integrais, enquanto reduz a ingestão de alimentos processados e açúcares adicionados.
  • Pratique exercícios físicos regularmente, incorporando tanto atividades aeróbicas quanto exercícios de resistência.
  • Gerencie o estresse através de técnicas como meditação, yoga ou respiração profunda.
  • Priorize um sono de qualidade, mantendo uma rotina regular e um ambiente propício ao descanso.
  • Limite o consumo de álcool a quantidades moderadas e evite o excesso.
  • Mantenha-se hidratado bebendo água suficiente ao longo do dia.
  • Consulte um profissional de saúde para orientação personalizada e monitoramento ao seguir um plano de redução da gordura visceral.