7 alimentos que parecem inofensivos podem levar à demência
Estudo revela a ligação entre o consumo desses alimentos comuns e o declínio cognitivo
Cientistas descobriram que alguns alimentos diários podem aumentar o risco de demência. A ligação acabou sendo encontrada entre altos níveis de tiamina e o declínio cognitivo, que pode ser um precursor da demência.
A tiamina, também conhecida como vitamina B1, é encontrada naturalmente em muitos alimentos, incluindo cereais integrais, leguminosas, fígado e salmão.
Inclusive, a falta desse nutriente está associada a várias questões de saúde, incluindo memória fraca e fadiga.
- Atividade física ajuda a diminuir risco destes 2 tipos de câncer, segundo estudos
- Estudo revela aumento de casos de câncer em pessoas com menos de 50 anos
- Idade em que você deve parar de beber álcool
- O melhor momento do dia para tomar vitamina D, segundo especialistas
Consumo ideal diário de tiamina
Cientistas da Universidade Médica de Anhui, em Hefei, na China, descobriram que a quantidade ideal de tiamina consumida diariamente é de 0,68 mg.
Segundo os pesquisadores, a tiamina pode regular os níveis de acetilcolina – um neurotransmissor que desempenha um papel na memória, aprendizado e atenção.
“Altos níveis de acetilcolina no cérebro podem afetar negativamente a cognição“, relataram os cientistas por fim.
Afinal, quais alimentos diários têm altos níveis de tiamina?
- Cereais matinais;
- Carne vermelha, especialmente a de porco;
- Levedura nutricional;
- Sucos de frutas;
- Legumes secos;
- Milho cozido;
- Gema de ovo.
Riscos relacionados ao consumo excessivo de açúcar e alimentos ultraprocessados
Estudos indicam que o consumo excessivo de bebidas ricas em açúcar, incluindo sucos de frutas, leite aromatizado e refrigerantes, pode aumentar o risco de demência.
Os especialistas ainda não compreendem totalmente por que o aumento da ingestão de açúcar pode aumentar o risco da doença. No entanto, há teorias que sugerem que o açúcar pode causar inflamação, a qual é pensada para desempenhar um papel em condições neurodegenerativas como a doença de Alzheimer.
Além disso, uma crescente quantidade de evidências indica que alimentos ultraprocessados, como biscoitos e batatas fritas, podem ser danosos à saúde a longo prazo.
Portanto, os pesquisadores chineses descobriram que esses alimentos podem aumentar o risco de demência.
Como prevenir demência?
Embora ainda sejam necessárias mais pesquisas para entender completamente essa relação, a recomendação acaba sendo seguir uma dieta equilibrada e saudável, e limitar o consumo de cereais matinais ricos em tiamina e outros alimentos processados para ajudar a diminuir o risco de desenvolver demência.
Além disso, a adoção de um estilo de vida saudável, incluindo a prática regular de atividades físicas e o engajamento em atividades sociais e intelectuais, também podem contribuir para a manutenção da saúde do cérebro.