Estes 6 alimentos vão turbinar sua memória, segundo especialista de Harvard
Psiquiatra nutricional estuda a relação entre alimentação e função cerebral
Uma Naidoo, que é psiquiatra nutricional e professora da Escola de Medicina da Universidade de Harvard, revelou alguns alimentos que prometem turbinar o cérebro, aguçando a memória.
Segundo a especialista, os alimentos listados também podem melhorar o humor e até mesmo permitir uma maior concentração.
Naidoo diz que a relação cérebro-intestino tem a ver com o fato de que ambos se originam das mesmas células embrionárias e permanecem conectados à medida que o ser humano se desenvolve.
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“O campo da psiquiatria nutricional está começando a se expandir e estamos entendendo cada vez melhor que existe uma ligação direta entre a nossa alimentação e o funcionamento da nossa mente”, afirmou.
Com base em sua experiência, a pesquisadora cita os melhores alimentos para estimular o cérebro. Confira!
Os 6 melhores alimentos para o cérebro
1. Cúrcuma
Naidoo explica que a cúrcuma ajuda na saúde mental, pois o ingrediente ativo dessa especiaria pode diminuir a ansiedade e alterar a química cerebral correspondente, protegendo o hipocampo.
2. Iogurtes naturais e fermentados
Os probióticos de leite têm bactérias ativas que favorecem positivamente a microbiota intestinal, ajudando na produção de serotonina, fundamental no combate à ansiedade e à depressão.
3. Chocolate amargo
É uma excelente fonte de ferro, um mineral essencial para a formação da cobertura que protege os neurônios e regula a síntese de substâncias químicas e vias químicas relacionadas ao humor.
4. Abacate
Essa fruta é rica em magnésio, um mineral crucial para o bom funcionamento do cérebro. Segundo especialistas, o primeiro relatório sobre o tratamento da depressão com magnésio foi publicado em 1921, e 220 de 250 casos tratados foram um sucesso.
5. Nozes e castanhas
As nozes são ricas em gorduras e óleos saudáveis essenciais para um bom funcionamento cerebral, além de conterem vitaminas e minerais importantes, como o selênio presente nas castanhas-do-pará.
Os ácidos graxos ômega-3 encontrados nas nozes possuem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, oferecendo grandes promessas para melhorar o pensamento e a memória.
6. Folhas verdes escuras
As folhas verdes, como couve, a rúcula e outras, são fontes de vitamina E, carotenoides e flavonoides, nutrientes que protegem contra demência e declínio cognitivo.
Além disso, as folhas são uma fonte incrível de folato, uma forma natural da vitamina B9, que desempenha um papel importante na produção de glóbulos vermelhos. A deficiência de folato pode estar relacionada a certas condições neurológicas, portanto, é fundamental garantir sua ingestão adequada.