Estes são os alimentos que aumentam o açúcar no sangue imediatamente

Alimentos com um alto índice glicêmico são digeridos e absorvidos mais rapidamente, levando a um aumento mais rápido nos níveis de açúcar no sangue

A glicose é uma fonte fundamental de energia para o corpo, mas níveis muito elevados deste açúcar no sangue, principalmente se persistentes ao longo do tempo, podem favorecer o desenvolvimento de graves problemas de saúde ao longo do tempo.

Quantidades excessivas de glicose no sangue podem danificar vasos sanguíneos e nervos, levando a complicações como doenças cardíacas, problemas renais, danos à visão e neuropatia.

No entanto, é importante compreender que a glicose não é de forma alguma um “inimigo” a ser completamente excluído, pois desempenha, por exemplo, um papel crucial no fornecimento de energia ao corpo, por exemplo, para o cérebro e músculos durante o exercício.

A gestão eficaz do açúcar no sangue envolve um equilíbrio entre dieta, atividade física e, se necessário, o uso de medicamentos. No entanto, a chave é compreender como os diferentes tipos de alimentos afetam o açúcar no sangue e fazer escolhas alimentares mais assertivas.

Incorporar alimentos ricos em fibras em sua dieta, como frutas, vegetais e grãos integrais, pode ajudar a moderar a absorção de glicose e manter níveis estáveis ​​de açúcar no sangue.

Os alimentos que mais aumentam os níveis de açúcar no sangue

  • açúcar refinado (como açúcar de mesa)
  • bebidas açucaradas
  • doces no geral
  • produtos assados ​​com adição de açúcares

Estes alimentos, por serem ricos em açúcares simples e pobres em fibras, são rapidamente absorvidos pela corrente sanguínea, provocando um aumento imediato e significativo dos níveis de açúcar no sangue.

Doces no geral causam um pico de glicose no sangue
Créditos: bymuratdeniz/istock
Doces no geral causam um pico de glicose no sangue

De modo mais geral, deve-se limitar as farinhas refinadas e os produtos à base delas, como:

  • Pão branco,
  • macarrão tradicional
  • e muitos lanches embalados.

Esses alimentos, desprovidos de fibras (bem como de nutrientes essenciais valiosos) durante o processo de refinamento, podem causar aumentos rápidos no açúcar no sangue.

A falta de fibras faz com que o corpo absorva rapidamente os carboidratos desses produtos, levando a picos de açúcar no sangue.

O pão branco é um alimento com alto índice glicêmico que leva a um aumento mais rápido nos níveis de açúcar no sangue
Créditos: Istock
O pão branco é um alimento com alto índice glicêmico que leva a um aumento mais rápido nos níveis de açúcar no sangue

Opções melhores

Para uma alimentação mais equilibrada e saudável seria, portanto, aconselhável optar pelos cereais integrais (e derivados relacionados, como massas e pão integrais, mas ainda melhores cereais de grão), que mantêm intactas as fibras e os nutrientes e têm um impacto mais moderado sobre açúcar no sangue.

É importante ressaltar que as farinhas brancas não devem ser evitadas de forma absoluta, mas depende muito do seu estado metabólico e, sobretudo, do seu estilo de vida (em modalidades esportivas competitivas pode até ser necessário recorrer a carboidratos refinados).