Estudo alerta para alimentos que aumentam risco de doença hepática

A pesquisa mostra que as pessoas cujas dietas são um quinto ou mais compostas de junk food experimentaram um aumento moderado de gordura no fígado

A doença hepática é frequentemente associada ao consumo excessivo de álcool, mas esse não é o único gatilho. Várias pesquisas sugerem que alimentos também podem causar sérios problemas ao fígado.

O problema está basicamente na gordura. Isso inclui batatas fritas cobertas com maionese, hambúrgueres gordurosos cobertos com ketchup, mas também carboidratos, de maneira geral, que se transformam em gordura.

Doces, carne vermelha, embutidos e alimentos industrializados também colocam em risco a saúde do órgão.

Estudo alerta para alimentos que podem aumentar doença hepática
Créditos: volkan arslan/istock
Estudo alerta para alimentos que podem aumentar doença hepática

Fast food é vilã

Uma publicada na revista Clinical Gastroenterology and Hepatology advertiu que os viciados em fast food podem ter maior probabilidade de desenvolver doenças hepáticas potencialmente perigosas.

A equipe de pesquisa descobriu que, se uma em cada cinco refeições ingeridas for fast food, o risco de desenvolver doença hepática gordurosa não alcoólica aumenta.

Fast food aumenta risco de doença hepática
Créditos: Thiago Santos/istock
Fast food aumenta risco de doença hepática

O que acontece é que a gordura desses alimentos fica acumulada no órgão, e a quantidade de gordura ao redor do fígado vai aumentando, causando a chamada esteatose hepática não alcoólica.

Doença hepática não alcoólica

A doença hepática gordurosa não alcoólica é o termo para uma série de condições causadas pelo acúmulo de gordura no fígado. Geralmente é visto em pessoas com sobrepeso ou obesas.

A doença se desenvolve em quatro estágios principais, sendo o último estágio conhecido como cirrose.

A cirrose ocorre após anos de inflamação e faz com que o fígado encolha e fique com cicatrizes.

Esse dano com risco de vida pode ser permanente e levar à insuficiência hepática e ao câncer.

Ter altos níveis de gordura no fígado também está associado a um risco aumentado de problemas graves de saúde, como diabetes, pressão alta e doença renal.

Se detectada e tratada em um estágio inicial, é possível impedir que a doença piore e reduzir a quantidade de gordura no fígado.