Estudo descobre alimento que reduz risco de câncer de intestino

Quando se trata de câncer de intestino, a alimentação pode ser determinante

Existem alimentos naturais que seriam capazes proteger o intestino contra o desenvolvimento de câncer. A descoberta é de um estudo da Escola de Saúde Pública do Imperial College London.

De acordo com os pesquisadores, as pessoas poderiam reduzir em 7% as chances de ter a doença de consumissem mais folhas verdes, como espinafre, repolho e brócolis.

O estudo, que é o maior desse tipo, descobriu que aumentar o folato presente nesses alimentos é o que confere a proteção.

Folato, presente em alguns alimentos, pode reduzir o risco de câncer de intestino
Créditos: Tharakorn/istock
Folato, presente em alguns alimentos, pode reduzir o risco de câncer de intestino

Detalhes do estudo

Os pesquisadores analisaram dados de mais de 70.000 indivíduos para identificar variantes genéticas que podem modificar a forma como o folato dietético (vitamina B9), suplementos de ácido fólico, e o folato total pode influenciar o risco de câncer colorretal.

Os resultados mostraram que o risco da doença foram reduzido em 7% por cada 260 microgramas de maior consumo de folato na dieta, o que corresponde a 65% da quantidade diária recomendada (400 microgramas).

Segundo os autores, os resultados apoiam a hipótese de que o folato pode ser eficaz na prevenção do câncer de intestino, mesmo em níveis regulares de ingestão que podem ser alcançados através da dieta.

O estudo também sugere que o folato pode estar influenciando o risco de câncer, incluindo diferentes genes envolvidos na modulação deste risco.

Outras boas fontes de folato incluem alimentos sementes de girassol, grãos integrais, leguminosas como grão de bico, lentilha e feijão, e frutas, especialmente frutas cítricas como laranja.

O folato também está disponível como suplemento na forma de ácido fólico.

Importância do folato no corpo humano

Algumas das razões pelas quais o folato é crucial para a saúde incluem:

Síntese de DNA e divisão celular

O folato desempenha um papel fundamental na síntese de DNA, que é crucial para o crescimento e a divisão celular. Isso é especialmente importante durante períodos de rápido crescimento, como na infância, gravidez e reparo de tecidos.

Formação de glóbulos vermelhos

O folato é essencial para a maturação normal das células sanguíneas, incluindo os glóbulos vermelhos. A deficiência de folato pode levar à anemia megaloblástica, na qual os glóbulos vermelhos não amadurecem adequadamente e são maiores do que o normal.

Prevenção de defeitos do tubo neural

Durante a gravidez, a ingestão adequada de folato é crucial para prevenir defeitos do tubo neural no feto. Isso inclui condições como a espinha bífida, em que a coluna vertebral do feto não se fecha completamente.

Metabolismo de aminoácidos

O folato está envolvido no metabolismo de certos aminoácidos, contribuindo para a formação de proteínas no corpo.

Função do sistema nervoso

O folato desempenha um papel importante na manutenção da saúde do sistema nervoso, pois está envolvido na síntese de neurotransmissores, substâncias químicas que transmitem sinais entre os nervos.