Nutricionista de Harvard revela qual o pior alimento industrializado que ela nunca compra
Especialista alerta para mau que alimento ultraprocessado causa na saúde física e mental
A psiquiatra nutricional Uma Naidoo, diretora do Centro de Estudos Metabólicos, Nutricionais e de Estilo de Vida de Harvard, fez um alerta sobre os alimentos industrializados e revelou qual deles tenta evitar ao máximo.
Segundo a médica, os cereais matinais açucarados, que agradam tanto o paladar infantil, é uma das piores escolhas alimentares.
A médica cita ainda lanches como batatas fritas, biscoitos e bolachas; molhos para salada; bebidas adoçadas com açúcar; e jantares congelados comerciais como escolhas tão ruins quanto os cereais.
“Esses alimentos se tornaram básicos na dieta nas últimas décadas. Pior, eles são frequentemente comercializados como alimentos saudáveis, embora seu consumo continue sendo associado à inflamação crônica e saúde ruim”, diz Uma Naidoo.
Por que os alimentos ultraprocessados são tão ruins?
Alimentos ultraprocessados são ruins para a saúde devido à alta quantidade de açúcares, gorduras saturadas, sódio e aditivos artificiais, como conservantes e corantes.
Esses ingredientes prejudicam o metabolismo, aumentando o risco de obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e hipertensão.
Além disso, os ultraprocessados são pobres em nutrientes essenciais e fibras, o que compromete a saúde intestinal e contribui para a inflamação crônica no corpo.
O consumo frequente desses alimentos também pode afetar a saúde mental, elevando o risco de depressão e ansiedade.
“Como diretora de Psiquiatria Nutricional, Estilo de Vida e Metabólica em Harvard, vejo pacientes reduzirem os sintomas de transtornos de humor, diminuírem o estresse, aumentarem sua energia e aliviarem deficiências cognitivas quando eliminam alimentos ultraprocessados de suas dietas e os substituem por alternativas não processadas e ricas em nutrientes”, diz Naidoo.