O que explica o crescimento de câncer de intestino entre os jovens

As causas principais são decorrentes dos maus hábitos; veja alguns deles

A incidência de câncer de intestino ou colorretal tem crescido entre os mais jovens, de acordo com um estudo da Sociedade Americana de Câncer (ACS).  O diagnóstico, que antes era predominantemente feito em pessoas acima dos 50 anos, agora cresce entre pessoas de 20 a 39 anos de 1% a 2,4% por ano desde a década de 1980.

As causas são variadas, mas estão especialmente ligadas a maus hábitos da população nesta faixa etária.

Câncer de intestino tem aumentado entre os mais jovens nos últimos anos
Créditos: sefa ozel/istock
Câncer de intestino tem aumentado entre os mais jovens nos últimos anos

Em 1995, cerca de uma em cada 20 pessoas jovens foi diagnosticada com câncer de intestino. Em 2019, esse número era de uma em 10, segundo um estudo da American Cancer Society (ACS).

William Dahut, diretor científico da ACS, disse que “ambiente e dieta” podem ser responsáveis ​​pelo aumento de casos entre adultos jovens.

“Não estamos tentando culpar ninguém pelo diagnóstico de câncer. Mas quando você vê algo ocorrendo em um curto período de tempo, é mais provável que algo externo ao paciente esteja causando isso, e é difícil pelo menos não pensar – quando você tem algo como câncer de cólon [intestino] – que é algo relacionado à dieta”, afirmou.

Alimentação pode ser veneno ou remédio

O que se sabe é que uma alimentação pobre em fibras e rica em alimentos ultraprocessados está relacionada ao aumento do número de casos desse tipo de câncer.

Outro alimento frequentemente ligado à doença é a carne vermelha, que inclui as carnes de boi, porco e cordeiro. O problema está principalmente no excesso do consumo. A recomendação é até 500 gramas de carne cozida por semana.

De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), a forma de preparo também é importante. O risco é maior quando utilizadas temperaturas muito elevadas para fritar a ou grelhar a carne.

A fumaça do churrasco também está associada a um risco maior, já que ela forma compostos químicos que são cancerígenos e aderem à superfície das carnes.

Outros fatores que favorecem o surgimento de câncer do intestino são tabagismo, sedentarismo, obesidade e o excesso de álcool, outro hábito comum entre os jovens.

O que é câncer de intestino?

O câncer de intestino, também chamado de pode de câncer de colorretal ou  do cólon e reto, abrange os tumores malignos que se desenvolvem no intestino grosso (cólon) e no reto, parte final do intestino, que antecede imediatamente o ânus.

Esse tipo de câncer geralmente começa com pequenas lesões ou formações na parede interna do órgão.

Sinais de alerta para o câncer de intestino

O câncer de intestino tem boas chances de cura quando descoberto precocemente. Os sintomas, no entanto, demoram a surgir. Geralmente, passam despercebido por bastante tempo. Quando eles aparecem, pode incluir:

  • Dor na região do estômago
  • Sangue nas fezes
  • Mudanças nos hábitos intestinais
  • Fraqueza e fadiga
  • Perda de peso sem causa aparente
  • Mudanças nos hábitos intestinais

É importante dizer que existem outras doenças que apresentam sintomas semelhantes aos citados acima. E manifestar alguns desses sinais não necessariamente quer dizer que você tem câncer. É preciso consultar um médico, que pedirá exames para investigar as causas.

O exame diagnóstico e preventivo para o câncer de intestino a colonoscopia, que é indicado para a população geral a partir dos 50 anos de idade. Porém, em casos de histórico familiar, deve-se iniciar o rastreamento mais cedo.