Semente que ajuda a prevenir anemia e a controlar diabetes; veja mais benefícios

Conheça os benefícios de uma semente andina rica em nutrientes, recomendada para perda de peso; veja como incluir na sua dieta

Quinoa ajuda a prevenir anemia e a controlar diabetes; veja mais benefícios da semente
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Quinoa ajuda a prevenir anemia e a controlar diabetes; veja mais benefícios da semente

Mais do que um alimento saboroso, a quinoa é uma potente fonte de proteínas e fibras, além de ser rica em magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e antioxidantes. Também é isenta de glúten – ideal para celíacos.

Originária na região da Cordilheira dos Andes e cultivada há 5 milênios, ela é um tipo de semente comestível que vem nas cores branca, preta e vermelha. Quando cozida, seu resultado é de uma semente macia com um sutil sabor de nozes.

A quinoa é uma planta adaptada a condições adversas de clima e solo, o que a torna resistente e nutritiva.

Sucesso da quinoa

As propriedades da semente ficaram tão reconhecidas que a Organização das Nações Unidas (ONU), no ano de 2013, declarou o Ano Internacional da Quinoa, com a intenção de disseminar o incrível potencial nutricional do alimento.

A versatilidade do superalimento é outro ponto forte. Ele pode compor várias receitas e qualquer pessoa pode consumi-lo – desde aqueles que buscam perder peso até diabéticos, vegetarianos, idosos e atletas.

Veja os benefícios da quinoa
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Veja os benefícios da quinoa

Quais são os benefícios da semente?

A lista de benefícios da quinoa é extensa. Veja alguns a seguir:

Beneficia os músculos e os ossos

Ela faz bem para os músculos por causa do seu elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais, que têm grande importância para a regeneração dos tecidos. Protege os ossos pela presença de fósforo, magnésio e cálcio, minerais essenciais para a saúde óssea.

Ajuda a prevenir anemia ferropriva

A quinoa também auxilia na digestão devido ao seu alto teor de fibras e pode prevenir anemia ferropriva por sua quantidade de ferro. A quinoa possui cerca de 5 mg de ferro em cada 100 g.

Quinoa auxilia no controle do diabetes

Além disso, acaba sendo bastante recomendada para diabéticos por apresentar um baixo índice glicêmico. O consumo regular da quinoa contribui para controlar os níveis de glicose no organismo, o que é benéfico para diabéticos. 

Inclusive, um estudo da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) indicou que dez grãos andinos processados em laboratório, entre eles a quinoa, auxiliam no controle da diabetes tipo 2.

Ajuda na perda de peso

Os nutricionistas concordam que a quinoa é uma grande aliada para quem quer perder peso, pois apresenta uma boa quantidade de proteínas e fibras, que prolongam a sensação de saciedade.

Consumi-la regularmente pode diminuir o consumo de carboidratos refinados, que em excesso, colaboram para o acúmulo de gordura no corpo.

Entretanto, é importante lembrar que a quinoa não faz milagres e que a perda de peso efetiva é obtida com um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada aliada à prática regular de atividade física.

Reduz colesterol ruim

Também é benéfica para o sistema cardiovascular, pois reduz o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue.

Inclusive, um estudo, divulgado na revista Plant Foods for Human Nutrition, indicou que ratos que consumiram um alto nível de frutose e uma dieta focada em quinoa reduziram seu colesterol ruim em 57%. O benefício ainda não está comprovado em humanos.

Contraindicações

Mesmo com tantos benefícios, é importante ter cautela. O consumo excessivo de quinoa pode levar à redução da absorção de alguns minerais, devido à presença de fitatos.

Além disso, seu alto teor de fibras pode provocar desconfortos gastrointestinais se ingerida em grandes quantidades.

Como qualquer alimento, deve ser consumida com moderação e inserida em uma dieta balanceada.

A quinoa pode compor diferentes receitas
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A quinoa pode compor diferentes receitas

Como consumir a quinoa?

No que diz respeito ao seu consumo, a quinoa pode ser preparada de diversas maneiras. Pode ser cozida como arroz, adicionada a saladas, sopas, ou até mesmo utilizada na produção de farinha para a elaboração de pães e bolos. Além disso, seu cereal também é uma opção para quem não consome carne.

É importante lembrar que, ao consumir quinoa, é recomendável lavá-la antes do cozimento para remover a saponina, uma substância natural que pode conferir um sabor amargo. No entanto, muitas quinoas vendidas comercialmente já passam por um processo de lavagem.

A quinoa é mais do que apenas um grão… é um superalimento que oferece uma gama impressionante de benefícios à saúde.