Síndrome do intestino irritável: as causas e sintomas mais comuns
Para chegar a esse diagnostico, é necessário vários exames que descartem outras condições com sintomas semelhantes
A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio digestivo que causa dor abdominal, desconforto e alterações nos hábitos intestinais.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia, caracteriza-se por uma doença funcional, já que possui ausência de anormalidades estruturais e bioquímicas em todos os exames complementares, laboratoriais e de imagem.
As causas exatas da SII ainda não são completamente compreendidas, mas acredita-se que seja um transtorno multifatorial, envolvendo uma combinação de fatores fisiológicos, psicológicos e ambientais.
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Uma das principais causas envolve alterações na motilidade intestinal, onde os movimentos intestinais podem ser mais fortes ou mais fracos do que o normal, resultando em diarreia ou constipação.
Além disso, as pessoas com SII muitas vezes apresentam hipersensibilidade visceral, ou seja, seus nervos intestinais são mais sensíveis a estímulos, o que pode gerar dor e desconforto mesmo com pequenas distensões no intestino causadas por gases ou alimentos.
Uma flora intestinal perturbada pode ser parcialmente responsável: antibióticos ou infecções gastrointestinais graves perturbam a mistura natural de bactérias benéficas no intestino.
Após uma infecção por salmonela, por exemplo, o risco da condição aumenta. Se a flora intestinal for danificada durante um longo período de tempo (a chamada disbiose), a mucosa intestinal também pode sofrer alterações.
Sintomas mais comuns da síndrome do intestino irritável
- Dor, cólicas ou inchaço no abdômen
- Mudanças nos movimentos intestinais
- Diarreia
- Mudanças na frequência das evacuações
- Inchaço, aumento da formação de gases e formação de muco nas fezes
Gatilhos da síndrome do intestino irritável
- Alimentos ou intolerâncias alimentares desempenham um papel desconhecido na SII. Raramente pode ser causada por alergias alimentares. No entanto, muitas pessoas apresentam sintomas piores de SII quando consomem certos alimentos ou bebidas, como trigo, laticínios, frutas cítricas, feijão, repolho, leite e bebidas gaseificadas.
- Ansiedade: durante períodos de maior estresse, a maioria das pessoas com síndrome do intestino irritável apresenta piora dos sintomas ou sinais e sintomas mais frequentes.
Diagnóstico
Muitas vezes é uma longa jornada antes que a SII seja diagnosticada. Primeiramente, devem ser descartadas outras doenças com sintomas semelhantes – como infecções recorrentes, intolerâncias alimentares (como intolerância à frutose, ou múltiplas intolerâncias), doença celíaca, alergias alimentares, colonização incorreta do intestino por bactérias, vírus ou fungos, doenças crônicas doenças inflamatórias intestinais, como doença de Crohn e colite ulcerativa ou tumores nos intestinos ou nos ovários.
Vários exames devem ser realizados, como a colonoscopia, ultrassonografia de abdômen, exame de sangue com hemograma e enzimas hepáticas. Um exame de fezes pode ser usado para descartar infestação de parasitas.
Se todos os exames não produzirem resultados – ou seja, outras doenças forem descartadas – e distúrbios intestinais com os sintomas descritos ocorrerem durante pelo menos doze semanas dentro de um ano, então o diagnóstico é: síndrome do intestino irritável.
Tratamento
O tratamento da Síndrome do Intestino Irritável (SII) é personalizado e visa aliviar os sintomas, pois não há cura definitiva.
Inclui mudanças no estilo de vida, como adotar uma dieta equilibrada e evitar alimentos que desencadeiem sintomas, o uso de probióticos pode ajudar a equilibrar a microbiota intestinal e uso de medicamentos.
Os medicamentos antiespasmódicos, laxantes ou antidiarreicos são usados conforme os sintomas predominantes (constipação ou diarreia).
Técnicas de manejo do estresse, como terapia cognitivo-comportamental, meditação e exercícios, também são recomendadas, pois o estresse pode agravar a condição.