Veja como fazer dieta que OMS elegeu uma das mais saudáveis do mundo

Conheça os benefícios da dieta rica em antioxidantes e fibras, que combina peixes, grãos integrais e frutas vermelhas

Dieta recomendada pela OMS
Créditos: Depositphotos/composter-box
Dieta recomendada pela OMS

A dieta nórdica, também conhecida como dieta escandinava, tem chamado a atenção de muitos devido aos seus potenciais benefícios para a saúde.

Considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma das mais saudáveis do mundo, essa dieta tem como base alimentos frescos e naturais.

A dieta é baseada nas tradições culinárias dos países nórdicos, tais como Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia. Além disso, ela enfatiza a importância do consumo de alimentos locais e sazonais, o que acaba por promover uma abordagem sustentável.

Benefícios da dieta nórdica para a saúde

Entre os benefícios associados à dieta, ela pode contribuir para a saúde cardiovascular, controle de peso e sustentabilidade.

Isso porque a dieta nórdica é rica em ácidos graxos ômega-3, provenientes de peixes. Essa característica pode ter efeitos benéficos na saúde cardiovascular e ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no organismo.

Enquanto isso, a ênfase da dieta nórdica em alimentos integrais, grãos e vegetais pode contribuir para o controle do peso, já que esses alimentos geralmente são ricos em fibras e têm menor densidade calórica.

O risco de desenvolver diabetes tipo 2 também diminui com a adesão à dieta nórdica, de acordo com um estudo publicado pelo National Center for Biotechnology Information.

Na mesa de países nórdicos estão presentes os peixes
Créditos: Depositphotos/yarunivphoto
Na mesa de países nórdicos estão presentes os peixes

Alimentos permitidos na dieta nórdica

Embora a dieta nórdica tenha sido pensada para um contexto diferente do brasileiro, ela pode servir de base para um plano alimentar que priorize o consumo de peixes, frutas e vegetais ricos em fibras e antioxidantes, bem como sementes e nozes.

A ideia central é tendência para uma alimentação mais natural, diminuindo ao máximo o consumo de alimentos ultraprocessados.

Entre os alimentos que compõem a dieta nórdica estão:

  • salmão, arenque, cavala e outros peixes de água fria;
  • grãos integrais, como cevada, centeio e aveia;
  • vegetais frescos;
  • frutas vermelhas como mirtilos, groselhas, cerejas, morangos, framboesas e amoras;
  • óleo de canola;
  • alimentos locais e sazonais;
  • nozes e sementes;
  • leguminosas, como feijões, lentilhas e ervilhas;
  • azeite de oliva e outras fontes de gorduras saudáveis para o preparo dos alimentos.

Considerações Importantes

Apesar dos benefícios, especialistas alertam que é importante que as pessoas consultem um profissional antes de tentar implementar a dieta nórdica, principalmente se houver alguma consideração de saúde específica.

Embora recursos online possam ser úteis para obter informações gerais sobre a dieta, um nutricionista pode ajustar o plano para atender às necessidades individuais de cada pessoa.