10 opções de sobremesas fáceis e deliciosas para a ceia de Natal

Reunimos aqui alguns clássicos natalinos e outras delícias diferentes que têm tudo para agradar os mais exigentes paladares

Por: Redação

A mesa de Natal só está completa com algumas delícias doces, concorda? E se está faltando inspiração para você, veio parar no lugar certo. Selecionamos 10 receitas de sobremesas bem deliciosas. Algumas são bem tradicionais e já muito aguardadas nessa época do ano.

Dê só uma olhada nas belezinhas:

Bolo de Nozes com Frutas Secas

Esta receita foi desenvolvida especialmente pela Casa Santa Luzia para a Catraca Livre.

Bolo de nozes com frutas secas
Créditos: divulgação/Casa Santa Luzia
Bolo de nozes com frutas secas

Ingredientes

  • 300g de Nozes sem casca moídas grosseiramente
  • 100g de Damasco picado cubos
  • 100g de Ameixa picada em cubos
  • 100g de Tâmaras picadas em cubos
  • 170g de Açúcar mascavo
  • 4 ovos inteiros

Modo de Preparo

  • Em uma tigela, misturar delicadamente todos os ingredientes.
  • Colocar em uma forma redonda de 20cm de diâmetro untada com manteiga.
  • Levar para assar em forno médio pré-aquecido por 30 a 40 minutos.
  • Opcional: se desejar, hidratar as frutas secas picadas em 1 xícara de vinho do porto ou rum (1 hora antes de preparar a receita), drenando o excesso antes de juntá-las aos demais ingredientes.
  • Sugestão: pode ser servido como sobremesa, acompanhado de sorvete de baunilha

Rabanada vegana

Rabanada vegana, sem glúten e assada
Créditos: Paloma Moreira/ Blog Paveg
Rabanada vegana, sem glúten e assada

Ingredientes

  • 8 pães sem glúten
  • 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (o da sua escolha)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de coco escura
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 6 colheres(sopa) de açúcar mascavo

Modo de Preparo

  • Corte os pães em fatias médias.
  • Misture a farinha de coco, a canela, o açúcar e reserve.
  • Mergulhe as fatias no leite vegetal e depois passe na mistura que estava reservada. Disponha as fatias em uma
    assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutinhos.
  • Se quiser, finalize decorando com açúcar de confeiteiro.

Pavê de bolacha

Pavê de bolacha: a receita que não pode faltar no Natal
Créditos: Foto/Receita: Gabriela Rossi para Cozinha do Bom Gosto
Pavê de bolacha: a receita que não pode faltar no Natal

Ingredientes:

– PARA O CREME BRANCO:

  • 900ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas peneiradas
  • 3 col (sopa) de maizena
  • 1 col (chá) de essência de baunilha

– PARA O CREME DE CHOCOLATE:

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200g de chocolate ao leite ou meio amargo picado

– PARA MONTAR:

  • 3 pacotes de bolacha maizena
  • 1/2 xíc (chá) de leite
  • Chocolates e frutas para decorar

Modo de Preparo:

PARA O CREME BRANCO:

  • Coloque o leite, as gemas e o amido de milho em uma panela. Misture até dissolver por completo.
  • Junte o leite condensado e a baunilha.
  • Leve ao fogo baixo e misture até engrossar. Desligue.
  • Cubra a superfície com um plástico filme para evitar que crie uma crosta.
  • Deixe esfriar.

PARA O CREME DE CHOCOLATE:

  • Derreta o chocolate picado mexendo a cada 30 segundos no micro-ondas ou em banho-maria.
  • Junte o creme de leite e misture até obter um creme liso e brilhante.

PARA MONTAR:

  • Banhe as bolachas maizena em uma tigela com o leite e imediatamente faça a seguinte montagem em uma travessa:
    bolacha molhada; creme branco; bolacha molhada; creme branco.
  • Faça a sequência até chegar no topo da travessa.
  • Por cima, espalhe o creme de chocolate e ajeite os chocolates e as frutas.
  • Deixe na geladeira por 4 horas ou até gelar bem. Bom apetite!

Torta de leite condensado com morango

Torta de leite condensado com morango
Créditos: Foto/receita: Cozinha do Bom Gosto por Gabriela Rossi
Torta de leite condensado com morango

Ingredientes:

  •  2 pacotes (200g cada) de bolacha tipo maizena
  • 150g de manteiga derretida
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 col (sopa) de amido de milho
  • 1 limão espremido
  • 5 gemas peneiradas
  • 1 col (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:

Bata a bolacha no processador ou liquidificador até virar pó;
Junte a manteiga e misture com as mãos até obter uma farofa úmida;
Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda de aro removível (23cm de diâmetro) com a mistura;
Leve ao forno pré-aquecido 180˚C por 15 minutos ou até dourar;
Em uma tigela, misture o leite condensado com as gemas peneiradas, o limão, a baunilha e o amido de milho;
Despeje na massa;
Leve ao forno pré-aquecido 180˚C por 30 minutos ou até o recheio firmar;
Deixe esfriar e desenforme;
Decore com a geleia, frutas e hortelã.

Bolo de tapioca

Bolo de tapioca bem molhadinho
Créditos: Receitas que Amo
Bolo de tapioca bem molhadinho

Ingredientes

• 500g de tapioca granulada
• 1 xícara de açúcar (200g)
• 1 pitada de sal
• 100g de coco ralado (pode usar o seco ou fresco)
• 1 litro de leite integral quente
• 200ml de leite de coco
• 1 lata de leite condensado (395g)
• 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

  • Em um recipiente misture a tapioca, o açúcar, o sal e o coco ralado.
  • Em seguida junte o leite quente e misture bem.
  • Nos próximos 15 a 20 minutos você deve mexer de vez em quando. Neste tempo, a tapioca vai absorver o leite, amolecer e engrossar.
  • Depois disso junte o leite de coco, o leite condensado e a baunilha e misture novamente.
  • Agora transfira para uma forma untada com manteiga (a que usei tem 22cm).
  • Pressione bem para que a goma fique aglutinada e deixe esfriar completamente.
  • Depois leve para a geladeira por pelo menos 2 horas.
  • Depois disso, é só desenformar, decorar com coco ralado e servir.

Merengue de morango superfácil

Merengue de morango na travessa
Créditos: Receitas que Amo
Merengue de morango na travessa

Ingredientes

  • 200g de suspiros (veja aqui como fazer)
  • 2 caixinhas de morangos (cerca de 500g)
  • Chantilly
  • 300g de creme de leite fresco ou nata (se preferir, use preparados para chantilly)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo 

Chantilly

  • Junte todos os ingredientes em um recipiente ou batedeira e bata até que o creme ganhe consistência.
  • Não se esqueça que é necessário creme de leite fresco e ele deve estar gelado.
  • Quando o creme formar um pico está pronto, não bata demais senão vira manteiga.
  • Se tiver dúvidas no preparo, veja este link.

Montagem

  • Em um recipiente faça uma camada de suspiros preenchendo todo o fundo.
  • Por cima coloque o morango picado espalhando de modo uniforme.
  • Finalize com chantilly e decore com mais alguns suspiros e morangos frescos.
  • Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas ou até que tudo esteja bem gelado.
  • Depois disso, é só servir.

Cheesecake de paçoca

Cheesecake de paçoca
Créditos: Receitas que Amo
Cheesecake de paçoca

Ingredientes  

Base

• 120g de biscoito maisena de chocolate (se preferir, use Oreo ou Negresco sem recheio)
• 70g de manteiga sem sal derretida (cerca de 7 colheres de sopa)

Creme

•200g creme de leite fresco (ou mistura para chantilly)
• 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (16g)
• 3 colher (sopa) de água morna
• 1/2 pacote de gelatina incolor sem sabor (6g)
• 300g cream cheese em temperatura ambiente
• 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
• 8 paçocas esfareladas (200g)

Ganache

• 150g de chocolate meio amargo
• 75g de creme de leite

Finalização

• 100g de chantilly
• 4 paçocas trituradas

Modo de preparo 

Base

  • Triture o biscoito até que se forme uma farofa.
  • Em seguida junte a manteiga derretida e misture bem.
  • Transfira para uma forma de fundo removível e reserve na geladeira (a forma utilizada tem 17cm).
  • Enquanto isso, prepare o creme.

Creme

  • Com uma batedeira ou fouet bata o creme de leite fresco com o açúcar até que ganhe consistência e vire chantilly.
  • Assim que chegar no ponto, pare de bater senão vira manteiga. Reserve na geladeira.
  • Em seguida dissolva a gelatina com a água morna. Reserve.
  • Em outro recipiente coloque o creamcheese, a baunilha e as paçocas e a gelatina hidratada e misture bem (não é necessário batedeira).
  • Junte por fim o chantilly batido e misture delicadamente.
  • Coloque o creme na forma sobre a base de bolacha e espalhe até ficar lisa por cima.
  • Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas ou até que a cheesecake esteja firme.

Ganache

  • Em um recipiente coloque o chocolate picado e leve para derreter no microondas colocando o tempo de 30 em 30 segundos e misturando a cada intervalo. Se preferir, derreta em banho-maria.
  • Em seguida junte o creme de leite e misture bem.
  • Com a cheesecake já firme, coloque a ganache por cima e devolva para a geladeira por pelo menos mais 1 hora.

Finalização

Depois disso é só desenformar passando uma faca nas laterais da forma ou aquecendo rapidamente as laterais com um pano umedecido com água quente. Decore com chantilly e paçocas trituradas.

Petit gateau Red Velvet

Petit Gateau Red Velvet: aprenda a receita!
Créditos: Foto/receita: Cozinha do Bom Gosto por Gabriela Rossi
Petit Gateau Red Velvet: aprenda a receita!

Ingredientes

  •  100g de chocolate branco
  • 100g de manteiga
  • 2 ovos
  •  3 gemas
  • 1/2 xíc (chá) de farinha de trigo 1/2 xíc (chá) de açúcar Corante alimentício vermelho gel
  • 1 col (sopa) de chocolate em pó
  • ½ col (café) de canela
  • Sorvete, frutas vermelhas, avelãs e lascas de amêndoas para montar o prato
  • Material extra: forminhas para petit gateau

Modo de preparo

  • Coloque o chocolate branco picado com a manteiga em uma tigela que possa ir ao micro-ondas.
  • Leve por 30 segundos e misture bem, até derreter por completo. Se preciso, volte por outros 30 segundos e misture novamente.
  • Reserve.
  • Em outra tigela, coloque os ovos e as gemas.
  • Acrescente o açúcar e misture rapidamente por dois minutos.
  • Junte o chocolate derretido, e misture.
  • Acrescente a baunilha, o chocolate em pó e a canela. Misture.
  • Coloque a farinha aos poucos e vá misturando até incorporar.
  • Junte o corante alimentício e misture até obter um vermelho vivo (cerca de 1 col de chá).
  • Unte as formas com manteiga.
  • Despeje a mistura deixando sobrar 1/3 de espaço do topo.
  • Leve ao forno pré-aquecido 180˚C por cerca de 7 minutos ou até cozinhar o topo.
  • Retire e deixe esfriar por 5 minutos.
  • Desenforme com delicadeza.
  • Coloque em pratos e ajeite uma bola de sorve te com geleia ao lado. Bom apetite!

Fudge de Oreo

Fudge de Óreo
Créditos: Receitas que amo

Ingredientes

• 400g de chocolate meio amargo
• 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (40g)
• 1 lata de leite condensado (395g)
• 1 pacote de Oreo

Para a ganache branca

• 200g de chocolate branco
• 100g de creme de leite

Modo de preparo

  • Em um recipiente derreta o chocolate com a manteiga em banho maria ou no microondas.
  • Quando tudo estiver derretido e homogêneo, junte o leite condensado e misture.
  • Por fim junte a bolacha cortada em quatro partes e misture novamente.
  • Disponha sobre uma forma forrada com papel manteiga (usei uma forma de 20cm x 20cm) e deixe descasar na geladeira por pelo menos 2 horas ou até que o creme fique firme.
  • Enquanto isso, vamos preparar o creme branco.
  • Em um recipiente derreta o chocolate branco e misture o creme de leite.
  • Disponha sobre a fudge de chocolate escuro já firme e decore com algumas bolachas trituradas.
  • Leve novamente para a geladeira por pelo menos 4 horas ou até que tudo esteja completamente firme.

Delícia de abacaxi com coco

Delícia de abacaxi com coco
Créditos: Receitas que amo
Delícia de abacaxi com coco

Ingredientes

 Gelatina de abacaxi

• 1 abacaxi cortado em cubos (Se quiser, use abacaxi enlatado e, neste caso, não precisa cozinhar com açúcar)
• 3 colheres (sopa) de açúcar
• 2 xícaras de água
• 2 pacotes de gelatina sabor abacaxi
• 2 xícaras de água gelada

Creme de coco

• 1/2 xícara de água morna
• 2 pacotes de gelatina sem sabor
• 1 lata de leite condensado
• 1 caixinha de creme de leite
• 2 garrafinhas de leite de coco (400ml)

 Modo de preparo

Gelatina de abacaxi

  • Em uma panela coloque o abacaxi, o açúcar e a água.
  • Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
  • Desligue o fogo, junte as gelatinas e misture até dissolver bem.
  • Em seguida junte a água gelada, misture novamente e transfira para uma forma ou refratário.
  • Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas ou até que a gelatina fique firme.

Creme de coco

  • Em um recipiente hidrate a gelatina sem sabor com a água morna misturando bem.
  • Reserve e em um liquidificador coloque o leite condensado, o creme de creme e o leite de coco.
  • Comece a bater e aos poucos junte a gelatina hidratada.
  • Quando estiver homogêneo, coloque sobre a gelatina de abacaxi que neste momento já deve estar firme.
  • Leve novamente para a geladeira por pelo menos 4 horas ou até que tudo esteja firme.