7 alimentos que você deve evitar se tem colesterol alto

Comer esses alimentos pode aumentar o risco de emergências que podem ser fatais, como ataques cardíacos e derrames

Existem vários fatores potenciais que podem aumentar o risco de colesterol alto. Isso inclui a genética e também os alimentos que você consome. 

A dieta pode fornecer diferentes tipos de gorduras, como saturadas, insaturadas e trans.

As gorduras saturadas, encontradas principalmente em alimentos de origem animal e produtos processados, podem aumentar os níveis de colesterol LDL (ruim) no sangue, aumentando assim o risco de aterosclerose e doenças cardiovasculares.

Carnes processadas aumentam o colesterol ruim
Créditos: Rmcarvalho/istok
Carnes processadas aumentam o colesterol ruim

Esse tipo de gordura pode bloquear os receptores no fígado que retiram o colesterol do sangue e o decompõem.

Com menos colesterol sendo decomposto, ele pode se acumular e resultar em complicações.

Alimentos ricos em gorduras saturadas que aumentam o colesterol ruim 

  • carnes gordurosas e processadas
  • queijos
  • cremes e manteiga
  • bolos prontos
  • biscoitos
  • doces
  • comida pronta para viagem

Quem tem colesterol alto pode comer o quê?

Alimentos ricos em fibra

Alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia, feijão, frutas, vegetais e grãos integrais, podem ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL no sangue.

As fibras solúveis agem como uma esponja, absorvendo o colesterol no trato digestivo e ajudando a eliminá-lo do corpo antes que seja absorvido na corrente sanguínea.

Ácidos graxos Ômega-3

Ácidos graxos ômega-3, encontrados em peixes gordurosos como salmão, sardinha e atum, bem como em sementes de linhaça, chia e nozes, têm efeitos benéficos na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol LDL.

Alimentos fortificados com fitoesteróis

Alimentos fortificados com fitoesteróis, como certos tipos de margarina, podem ajudar a reduzir a absorção de colesterol no intestino, o que pode levar a níveis mais baixos de colesterol LDL.

Frutas e vegetais

Frutas e vegetais são naturalmente livres de colesterol e ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes que promovem a saúde cardiovascular.