Colesterol alto: estes são os alimentos que você NÃO deve comer

É importante lembrar, no entanto, que a dieta é apenas uma parte dos cuidados gerais para controlar a condição

Para diminuir o colesterol ruim sem o auxílio de medicamentos – e, portanto, de forma natural -, o único caminho possível é observar alguns hábitos saudáveis, o primeiro deles diz respeito à alimentação. Saber o que comer e o que evitar é fundamental para dar um jeito no colesterol alto.

Se você foi diagnosticado com colesterol alto, é aconselhável consultar um médico ou um nutricionista para desenvolver um plano de dieta personalizado que atenda às suas necessidades individuais.

A dieta é apenas uma parte dos cuidados gerais para controlar o colesterol alto
Créditos: phubadee/istock
A dieta é apenas uma parte dos cuidados gerais para controlar o colesterol alto

Abaixo está uma pequena lista de alimentos a serem evitados por quem tem colesterol alto:

  • margarina
  • óleos vegetais parcialmente hidrogenados
  • óleos vegetais refinados
  • doces e salgadinhos
  • coberturas para bolos industriais
  • Batatas fritas e produtos empanados congelados
  • produtos de fast food fritos em óleos hidrogenados
  • salsichas embaladas
  • tempero pronto em tablete

Outra recomendação é eliminar a ingestão de açúcares adicionados, limitando o consumo total de açúcares (principalmente a sacarose presente em doces, refrigerantes e salgadinhos industriais, ketchup e destilados). Alguns exemplos abaixo:

  • sucos de fruta
  • refrigerantes
  • bombons e doces
  • bebidas alcoólicas
  • frutas enlatadas e desidratadas
  • cereais matinais não integrais

Também é recomendável evitar arroz branco e massas feitas de farinho de trigo.

Colesterol alto: o que comer?

Se você tem níveis elevados de colesterol, é importante adotar uma dieta saudável para ajudar a controlar seus níveis de lipídios no sangue. Veja abaixo alimentos indicados:

  • leite desnatado
  • azeite extra virgem
  • legumes
  • grãos integrais
  • aveia
  • leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico)
  • peixes ricos em ômega-3 (salmão, sardinha, truta e cavala)
  • proteína magra (frango sem pele, peito de peru, peixes magros e leguminosas, em vez de carnes vermelhas gordurosas)

É importante lembrar, no entanto, que a dieta é apenas uma parte dos cuidados gerais para controlar o colesterol alto. Combinar uma dieta saudável com exercícios regulares, não fumar e gerenciar o estresse também são essenciais.

Com algumas exceções específicas, como a hipercolesterolemia familiar, doença hereditária em que níveis elevados do chamado “colesterol ruim” (LDL) já se desenvolvem em idade jovem,  os níveis elevados de colesterol são assintomáticos e por isso é necessário fazer um acompanhamento com exames de rotina.