O substituto chinês do café que reduz pela metade o risco de diabetes

Bebida funcionaria para reduzir o risco de doenças cardiovasculares (ataques cardíacos e derrames) e diabetes tipo 2

Pesquisadores afirmam que o substituto do café também pode ajudar a controlar o açúcar no sangue
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Pesquisadores afirmam que o substituto do café também pode ajudar a controlar o açúcar no sangue

O café possui uma substância que pode estimular a memória e reduzir significativamente o declínio cognitivo relacionado com a idade. Da mesma forma, outras pesquisas dão ao café possíveis benefícios à saúde, como redução do risco de vários tipos de câncer, Parkinson, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

Por outro lado, também foram documentados efeitos colaterais prejudiciais do café para o corpo. Entre eles, piora dos lipídios no sangue (colesterol e triglicerídeos), aumento da pressão arterial ou problemas gastrointestinais.

É por isso que os cientistas procuram uma alternativa ao café, mais amigável nas contra-indicações, mas que tenha as mesmas vantagens saudáveis.

E parecem ter encontrado uma opção viável no chá preto, pois também funcionaria para reduzir o risco de doenças cardiovasculares (ataques cardíacos e derrames) e diabetes tipo 2.

Por que o chá é bom como remédio contra o açúcar no sangue?

Um novo estudo científico publicado afirma que beber chá preto diariamente pode ajudar a controlar o açúcar no sangue.

Além disso, é o primeiro deste tipo a revelar possíveis mecanismos que explicam os benefícios do consumo de chá na redução do risco de pré-diabetes e diabetes tipo 2.

A pesquisa foi apresentada na Reunião Anual da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes, na Alemanha.

A sua principal conclusão é que beber chá preto diariamente pode ajudar a mitigar o risco de diabetes tipo 2 ou melhorar a sua progressão em adultos graças a um melhor controle glicêmico.

Estudo com chá preto descobre que bebida diminui o risco de diabetes
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Estudo com chá preto descobre que bebida diminui o risco de diabetes

Detalhes do estudo

Conduzido por pesquisadores da Universidade de Adelaide (Austrália) e da Southeast University (China), o trabalho descobriu que, em comparação com pessoas que nunca beberam chá, os consumidores diários de chá preto tinham um risco 53% menor de pré-diabetes e um risco 47% menor de Diabetes tipo 2.

Mesmo depois de levados em consideração os fatores de risco que influenciam o risco de diabetes, como obesidade, idade, sexo, pressão arterial média, glicemia de jejum, colesterol, consumo de álcool, tabagismo, histórico familiar de diabetes e prática regular de exercícios.

De acordo com os autores, os resultados apontam para os efeitos protetores do consumo habitual de chá no controle glicêmico se dá através do aumento da excreção de glicose na urina e melhora da resistência à insulina.

O estudo envolveu 1.923 adultos (homens e mulheres entre 20 e 80 anos) que viviam em oito províncias da China.

Destes, 436 participantes viviam com diabetes e 352 com pré-diabetes. O restante, 1.135, apresentava níveis normais de glicose no sangue.

Os investigadores examinaram a relação entre a quantidade e o tipo de chá que bebiam e a quantidade de glicose excretada na urina, bem como o seu estado glicêmico (ou seja, se tinham histórico de diabetes tipo 2).