As 28 doenças que podem ser causadas por alimentos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados são ricos em sal, gordura saturada e açúcar, mas pobres em fibras e vitaminas
Comer alimentos ultraprocessados pode poupar tempo da rotina e conquistar pela facilidade, no entanto, isso traz uma série de doenças e problemas de saúde.
Esses alimentos, que passam por múltiplos processos industriais e contêm aditivos químicos, açúcares refinados, gorduras trans e uma quantidade significativa de calorias vazias, podem ter impactos negativos.
Órgãos de saúde e especialistas há muito alertam sobre alguns dos riscos associados ao consumo excessivo de junk food, incluindo aumento da pressão arterial e do colesterol.
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No entanto, uma nova investigação relacionou esse consumo a mais de 20 doenças específicas e concluiu que pode até aumentar o risco de morrer mais jovem. O estudo foi publicado no British Medical Journal, no último dia 28.
Por dentro dos ultraprocessados
Os ultraprocessados têm sido o foco de muita conversa na indústria médica nos últimos anos devido às preocupações sobre o impacto no corpo humano.
São alimentos que normalmente têm cinco ou mais ingredientes e incluem muitos aditivos e ingredientes que normalmente não são usados na culinária caseira, como conservantes, emulsificantes, adoçantes e cores e sabores artificiais.
Nesta categoria estão:
- carne processada, como salsichas e hambúrgueres;
- cereais matinais ou barras de cereal;
- bolachas;
- sopas instantânea;
- bebidas açucaradas;
- nuggets de frango;
- bolo industrializado;
- chocolate;
- sorvete;
- pão de forma;
- refeições prontas, como torta e pizza.
As descobertas do estudo
Como parte do estudo, os investigadores australianos analisaram os dados de saúde e dietas de quase 10 milhões de pessoas a partir de 14 estudos existentes distintos.
Eles descobriram que as chances de morrer de doenças cardíacas dispararam em 50% entre as pessoas que ingeriram muitos ultraprocessados.
Além disso, o risco de desenvolver diabetes tipo 2 aumentou 12%.
Entre as pessoas que comeram mais esses alimentos, a probabilidade de desenvolver ansiedade foi 53% maior.
No geral, os ultraprocessados foram associados a um risco aumentado de 28 problemas de saúde, incluindo depressão, problemas de sono, asma, doença de Crohn e certos tipos de câncer.
As doenças relacionadas ao consumo de ultraprocessados
- Morte por todas as causas
- Morte relacionada ao câncer
- Morte por doença cardiovascular
- Câncer de mama
- Câncer (geral)
- Tumores do sistema nervoso central
- Leucemia
- Câncer colorretal
- Câncer de pâncreas
- Câncer de próstata
- Problemas de sono
- Ansiedade
- Depressão
- Outras condições de saúde mental
- Asma
- Chiado
- Eventos de doenças cardiovasculares, ou seja, ataque cardíaco, insuficiência cardíaca
- Hipertensão
- Hipertrigliceridemia
- Colesterol de lipoproteína de baixa alta densidade
- Doença de Crohn
- Colite ulcerativa
- Hiperglicemia
- Síndrome metabólica
- Doença hepática gordurosa não alcoólica
- Obesidade
- Obesidade
- Diabetes tipo 2
A equipe de investigação da Austrália alerta agora que é necessário investir mais em ações de saúde pública para evitar que as pessoas comam tantos desses alimentos.