Estudo mostra como eliminar substância cancerígena do arroz
Técnica usada na hora de cozinhar o arroz remove boa parte do arsênio
Um estudo recente publicado na revista científica Science of the Total Environment revelou o jeito correto de cozinhar arroz para eliminar as impurezas, em especial o arsênio, uma substância cancerígena que se desenvolve naturalmente no cereal em plantações alagadas.
Segundo os pesquisadores da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, o método por eles testado foi capaz de remove até 50% do arsênico do arroz integral e 74% da substância presente no arroz branco.
O processo utilizado pelos pesquisadores envolve primeiro ferver água em um panela, depois acrescentar o arroz e deixá-lo cozinhando por 5 minutos. Depois disso, é necessário descartar aquela água e lavar o cereal em água corrente. Só então, o arroz é cozido em fogo baixo até toda água ser absorvida e ele ficar no ponto.
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O estudo não mostra nenhuma perda de micronutrientes nesse processo. O experimento foi realizado tanto com o arroz integral quanto com o branco.
Essa descoberta é especialmente importante para os consumidores do Reino Unido, onde – segundo uma pesquisa – metade do arroz consumido tem um nível arsênio que excede o limite imposto pela Comissão Europeia.
No Brasil, no entanto, essa preocupação com o arsênio não deve tirar o sono dos consumidores. Isso porque, segundo a Anvisa, o cereal produzido no país apresenta um limite de arsênio permitido: 0,3 mg por quilo de alimento. Ou seja, o arroz brasileiro é seguro para o consumo.