Dia do Turista: 5 pratos típicos brasileiros para viajar sem sair de casa

Para matar um pouco a saudade de viajar e relembrar todas essas delícias, vale a pena recriar alguns desses pratos em casa

A quarentena incentivou algumas pessoas a aperfeiçoarem suas habilidades culinárias, enquanto outros abriram livros de receitas pela primeira vez. Quando o papo é gastronomia, sabemos que todo mundo gosta de experimentar novos sabores.

E para proporcionar algumas inspirações na cozinha, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura separou algumas dicas para comemorar o Dia do Turista, celebrado no próximo sábado, 13.

 O saboroso cozido pernambucano é um dos pratos típicos que dá para fazer em casa
Créditos: Divulgação
 O saboroso cozido pernambucano é um dos pratos típicos que dá para fazer em casa

Lisiane afirma que nada melhor do que usar a culinária para aliviar a saudade. “Para quem quer recordar bons momentos das viagens e da gastronomia brasileira, essa é a hora de colocar a mão na massa e escolher o prato típico da sua região favorita”.

Para matar um pouco a saudade de viajar e relembrar todas essas delícias, vale a pena recriar alguns desses pratos em casa. O Brasil é um grande centro gastronômico, e apesar de cada local ter suas particularidades, os pratos típicos conquistam diversos paladares.

Lisiane explica que isso acontece porque os brasileiros utilizam muitos alimentos que conferem o gosto umami, quinto gosto básico do paladar humano, nas receitas.

“Tomates, queijos, milhos e carnes são alguns exemplos e podem ser percebidos por meio do aumento da salivação. Muitas vezes esses ingredientes são utilizados nas receitas para acentuar e prolongar o gosto na boca, deixando os pratos ainda mais saborosos”, ressalta Lisiane.

Confira abaixo alguns pratos típicos e viaje pelos estados do Pará, Pernambuco, Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul sem sair de casa:

Pará

No Pará, muito pratos são preparados com frutos do mar como, por exemplo, o camarão, que possui um alto teor de umami. “Para quem quer matar a saudade desse lugar que é dono de belas praias e riquezas culturais, pode preparar um delicioso tacacá, um prato de origem indígena muito conhecido no país inteiro.

O tacacá é um caldo para ser tomado bem quente, direto da cuia
Créditos: Pollyana Ventura/iStock
O tacacá é um caldo para ser tomado bem quente, direto da cuia

O prato paraense é um caldo quente feito com bastante pimenta, tucupi, goma de tapioca, folhas de jambu refogadas e camarão “, indica a chef.

Pernambuco

Para quem optar pela região Nordeste, a especialista sugere o saboroso cozido pernambucano. “Ao preparar a receita com amor, você é capaz de criar o seu tempero ao lembrar dos momentos que passou naquela viagem especial.

O saboroso cozido pernambucano
Créditos: Divulgação
O saboroso cozido pernambucano

Em Pernambuco, o tradicional cozido pode ser preparado com acém ou ossobuco, é um prato colorido com batatas, cenouras e milhos”, destaca Lisiane.


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Goiás

Para quem quer se sentir na região central do Brasil, já pode anotar na lista de compras os ingredientes para preparar o peixe na telha, um prato que faz muito sucesso em Goiás.

Peixe na telha. iguaria tipicamente goiana
Créditos: Reprodução/Band TV
Peixe na telha. iguaria tipicamente goiana

“É uma receita simples e leve que lembra comida caseira preparada pela mãe ou pela avó”, comenta a chef. Esse prato geralmente é feito com peixe de água doce, de couro (não possui escamas) e em postas, como o pintado ou surubim.

São Paulo

Descendo mais um pouco no mapa, na cidade de São Paulo, um prato recomendado por Lisiane é o virado à paulista, patrimônio imaterial da capital.

Virado à paulista feito pela chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas
Créditos: Divulgação
Virado à paulista feito pela chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas

“A terra da garoa oferece muitas opções gastronômicas e, às vezes, a tradicional culinária fica perdida. É muito comum encontrar o virado às segundas-feiras nos restaurantes, ele traz alimentos umami, como a carne e a linguiça, que deixam a elaboração ainda mais saborosa”, ressalta a nutricionista.

Rio Grande do Sul

No Rio do Grande do Sul, a carne não pode faltar. Mas para não precisar de uma churrasqueira, Lisiane indica o preparo de um saboroso arroz carreteiro.

O arroz carreteiro, uma das iguarias do Rio Grande do Sul
Créditos: Divulgação
O arroz carreteiro, uma das iguarias do Rio Grande do Sul

“O preparo é simples: arroz cozido com pedaços de charque picados. Diversos pratos gaúchos são ricos em umami e é possível sentir o quinto gosto em todas as carnes, por meio do aumento da salivação, permitindo que o prato fique com aquele gostinho de quero mais”, finaliza.