As 28 doenças que podem ser causadas por alimentos ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados ​​são ricos em sal, gordura saturada e açúcar, mas pobres em fibras e vitaminas

Comer alimentos ultraprocessados pode poupar tempo da rotina e conquistar pela facilidade, no entanto, isso traz uma série de doenças e problemas de saúde.

Esses alimentos, que passam por múltiplos processos industriais e contêm aditivos químicos, açúcares refinados, gorduras trans e uma quantidade significativa de calorias vazias, podem ter impactos negativos.

Órgãos de saúde e especialistas há muito alertam sobre alguns dos riscos associados ao consumo excessivo de junk food, incluindo aumento da pressão arterial e do colesterol.

No entanto, uma nova investigação relacionou esse consumo a mais de 20 doenças específicas e concluiu que pode até aumentar o risco de morrer mais jovem. O estudo foi publicado no British Medical Journal, no último dia 28.

ultraprocessados
Créditos: russwitherington1/istock

Por dentro dos ultraprocessados

Os ultraprocessados têm sido o foco de muita conversa na indústria médica nos últimos anos devido às preocupações sobre o impacto no corpo humano.

São alimentos que normalmente têm cinco ou mais ingredientes e incluem muitos aditivos e ingredientes que normalmente não são usados ​​na culinária caseira, como conservantes, emulsificantes, adoçantes e cores e sabores artificiais.

Nesta categoria estão:

  • carne processada, como salsichas e hambúrgueres;
  • cereais matinais ou barras de cereal;
  • bolachas;
  • sopas instantânea;
  • bebidas açucaradas;
  • nuggets de frango;
  • bolo industrializado;
  • chocolate;
  • sorvete;
  • pão de forma;
  • refeições prontas, como torta e pizza.

As descobertas do estudo

Como parte do estudo, os investigadores australianos analisaram os dados de saúde e dietas de quase 10 milhões de pessoas a partir de 14 estudos existentes distintos.

Eles descobriram que as chances de morrer de doenças cardíacas dispararam em 50% entre as pessoas que ingeriram muitos ultraprocessados.

Além disso, o risco de desenvolver diabetes tipo 2 aumentou 12%.

Entre as pessoas que comeram mais esses alimentos, a probabilidade de desenvolver ansiedade foi 53% maior.

No geral, os ultraprocessados foram associados a um risco aumentado de 28 problemas de saúde, incluindo depressão, problemas de sono, asma, doença de Crohn e certos tipos de câncer.

As doenças relacionadas ao consumo de ultraprocessados

  • Morte por todas as causas
  • Morte relacionada ao câncer
  • Morte por doença cardiovascular
  • Câncer de mama
  • Câncer (geral)
  • Tumores do sistema nervoso central
  • Leucemia
  • Câncer colorretal
  • Câncer de pâncreas
  • Câncer de próstata
  • Problemas de sono
  • Ansiedade
  • Depressão
  • Outras condições de saúde mental
  • Asma
  • Chiado
  • Eventos de doenças cardiovasculares, ou seja, ataque cardíaco, insuficiência cardíaca
  • Hipertensão
  • Hipertrigliceridemia
  • Colesterol de lipoproteína de baixa alta densidade
  • Doença de Crohn
  • Colite ulcerativa
  • Hiperglicemia
  • Síndrome metabólica
  • Doença hepática gordurosa não alcoólica
  • Obesidade
  • Obesidade
  • Diabetes tipo 2

A equipe de investigação da Austrália alerta agora que é necessário investir mais em ações de saúde pública para evitar que as pessoas comam tantos desses alimentos.